您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

江铜科技工业游

江铜科技工业游

江西铜业集团公司(以下简称江铜)是中国规模最大、现代化水平最高的铜生产基地,也是我国重要的硫化工原料及黄金、白银等稀贵金属产地,年产阴极铜40万吨、硫酸100万吨、黄金10吨、白银200吨,在全国1000家最大工业企业中排名第98位,在世界铜行业中位列前十强。2003年,江铜的年销售收入达106亿元,为江西省和全国铜工业企业中第一家销售收入过百亿的企业。

铜与钨、铀、铌钽、稀土一道被誉为“五朵金花”。早在公元前1066年前的商代,中国青铜冶炼技术已达到相当高的水平。自西晋泰始年起,赣东北就是历代皇朝的铜金采冶基地,唐宋时已达鼎盛时期。水法冶金的起源——胆铜法,就产生于这一带。自秦始皇统一中国,直至清末民国初,以铜铸造货币,流通了2100多年。在玻璃镜子发明之前,达官贵族们都以铜为镜,铜制器皿更是沿袭至今。铜与工农业生产紧密相联,与我们的生活息息相关。由于它具有优良的导电、导热性和很强的耐蚀性、耐摩擦、抗磨损性,有良好的加工、铸造、焊接及易切割等性能,是重要的工业原料和战略物资。铜与生物机体中的有机化合物形成生物活性的物质,成为各种酶和蛋白质,是人类健康以及动物和植物生长的重要营养素,具有美容、杀菌之功效。采用铜供水系统,可以得到卫生的饮用水,医院以及公共场所内的门把手、水龙头等。采用铜制作可有利于防止疾病的传染。

说到“铜”,还有个美丽的传说:相传在洪荒时代,有位绿衣仙女忽然动了凡心,顷刻之间化作一只孔雀,翩然飞临人间,和一位炼铸工相爱。玉皇大帝震怒了,命令天兵天将把仙女化为凡石,镇压在五岳之下。但这阻挡不了工匠对仙女的爱,他天天挖山不止,可掘出的只是一块闪闪发光的绿石。为了纪念这位敢于冲破神魔枷锁的绿衣仙女,人们便称这种绿石为孔雀石。后来工匠含泪将孔雀石葬入炉中,在浓浓烈焰的烧灼下,竟从炉口流出殷红的“血”——金属铜便这样诞生了,当然这只是一个神化传说。你们当中可能有很多人看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,它蕴涵着一种钢铁般的意志和百折不挠的精神,那么我们勤劳、善良、淳朴的江铜人是如何铸就“铜文化”和“铜精神”的呢?到了中国最大、拥有世界级先进技术装备和管理水平的闪速炼铜工厂——江铜集团贵溪冶炼厂就能找到答案了。在这里,你不但可以亲眼见到铜的生产过程,而且可以亲手抱一抱金砖(重达12.5千克、含金量高达99.997%、时价达150万元人民币的金砖).

>>冷水峡谷漂流