您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

温州护国寺

温州护国寺
温州护国寺为文化旅游景点。

四面青山环绕,周围绿树掩映,林间曲径迂回,清静处雾霭缭绕,热闹处花香鸟语,护国寺就坐落在如此净土佛国之中。欣逢节假,温州市民都喜欢到这里休憩疗养,舒活肢体,调节心绪。

黄墙灰瓦,唐韵古风,新建的护国寺总占地面积3万多平方,建筑面积1万多平方,总体规划分为四大功能区:宗教活动区、僧人生活区、塔院区、广场区。宗教活动区沿中轴线建筑五进,依次为山门、天王殿、大雄宝殿、玉佛殿、藏经楼。

大雄宝殿系重檐庑殿式建筑,雄踞在楼宇院舍之中,巍峨壮观。殿堂内净高16米,没一根栋柱,开阔的佛堂可容纳上千人。大殿正中是脱胎彩塑三身佛,从左至右,依次为药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。两侧的十八罗汉由青石雕刻而成,个个神态各异,惟妙惟肖。

据说寺内还有500罗汉,由我市黄杨木雕工艺大师吴老师创作,其高超手工技艺可谓鬼斧神工,有人评价这群人物组雕,成为"护国寺镇寺之宝"。辅助建筑有山门两侧的钟鼓楼、罗汉殿;藏经楼两侧的方丈楼、斋堂。护国寺的监院仁悟法师介绍:钟鼓楼的石柱由修建现场挖掘出来的四根古石柱构建。古迹的保存给千年古刹增添了历史的凝重感,抬头见方丈楼的门联是"一丈榻前证道,十方信众结缘",永嘉大师的"证道歌"将在这里得到赞颂,得到传承。

为了发扬护国寺深厚的文化历史渊源,护国寺作为"永嘉禅"祖庭,将要突出其"永嘉禅"的文化内涵,按规划将要在这里建宿觉禅师纪念建筑,弘扬永嘉禅"济世、利世"的发展观,使护国寺成为"永嘉禅修持中心"。

到护国寺烧香祈福的信众、了解瓯越佛教文化的游客,还能在这里得到欣赏书法名家作品的机会。护国寺山门的对联"广大寂静三摩地,清净光明徧照尊"是弘一法师的手迹;大雄宝殿正门则是浙江书法家协会主席朱光田撰写的对联:慧日高照光明世界,大观自在普度众生;正殿是林剑丹先生书写的"法明无我缘生性空断烦恼,严教有情苦集灭道成菩提",还有张索、马亦钊、胡中原等温州著名书法家的作品。

赏书法,读对联,品辞句,悟道理,参观者在这些融美学、文学、哲学为一体的艺术作品中,接受文化熏陶,获得人生启迪。

一对来自安徽的青年男女,牵手跨过天王殿的门槛。上前询问,他们回答说:因为暑假有空来温州旅游,慕名来到护国寺。在弥勒佛前,他们齐声阅读柱子上的对联:大肚包容了天下未了之事,满腔喜欢叹世间可笑之人;护国佑民此土宛然净土,悲天悯人人心即是佛心。

>>温州太清宫