您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

湖滨景区

湖滨景区

湖滨是城区走向西湖的大门,清代称“旗下营”。湖滨作为接纳游人的“城市客厅”,具有独特的地理位置。改建后的湖滨新景,景区范围为圣塘闸沿白沙路、环城西路、湖滨路至湖滨一公园沿湖用地,总面积10.85公顷,湖岸线长1.2公里,主要分为圣塘景区和湖滨景区两个部分。其中圣塘景区中的主要景现有白居易雕像、唐李泌引水纪念装置、马可·波罗与杭州纪念雕塑、圣塘闸等。湖滨景区内,将湖滨路机动车通道改走地下,原本宽仅20米左右的湖滨绿化带改造成宽达40米以上的综合休闲绿地,沿湖增设湖埠头、激光水幕电影、水舞喷泉等。新湖滨充分体现了杭州“精致和谐,大气开放”的人文精神。

杭州市民送别自居易群雕诗人白居易于唐朝长庆二年任杭州刺史,到任后大规模疏浚治理西湖,并筑堤建闸,灌溉农田。又继李泌之后重修六井,深受百姓爱戴。唐长庆四年(824)五月,白居易任满赴洛阳之际,出现了“杭老遮车辙”的动人送别场面。位于北山路边绿地的“杭州市民送别白居易”雕像,表现了杭城市民在白居易离任时依依惜别这位“老市长”的情景。

>>湖心景区