您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

古寿井

古寿井为鄂州市文物保护单位。

鄂州市文物保护单位。位于鄂州市区古楼街与十字街交汇处。始建于南宋嘉定年间,由县尉邹应博捐修,因井口置有四眼铁盘,故俗称“四眼井”。水井建成之日曾留下吉祥的祝辞:“后当有登高位、掇巍科、亭上寿者。”故后人又称之为“寿井”。元代至正年间,监邑达噜噶齐铁山(亦为观音阁的主持修建者)、知县王文贲又在井上建“寿井亭”。清末民初,因战火,亭废。该井曾为古鄂城“十景”之一。但自从用上自来水后,四眼井渐渐停用,并被垃圾杂物填埋。现在的“四眼井”是2004年鄂州市人民政府组织淘洗修复的。其“一井四眼”体现了我国古代劳动人民卓越的创造力。

为抢救恢复古寿井,保护文化遗产,2003年12月,市人民政府拨出专款,对该井进行抢救修复保护。该工程由市文体局、城管局组织协调,市博物馆、市政设施管理处负责实施,于2004年4月完成了淘洗古井、安置四眼铁盘和竖立保护标志碑等工作。现在,古寿井又成为鄂州市的一景。

>>张裕钊故居