您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

渼陂古村将军馆

渼陂古村将军馆

渼陂古村古树常青,富水长流,从这个方圆才一平方公里的红土地上走出了四位将军,两位中将,两位少将。

渼陂古村将军馆

渼陂古村将军馆

中国第一个王牌军——38军军长梁兴初中将,是一位英勇的虎将,把一生献给了为民族独立,人民解放的战场,可谓是战功赫赫,这位是38军政委梁必业中将,原中国人民解放军总政治部副主任,参加革命以来,一直从事政治思想工作,是党指挥枪的楷模;这位是文武双全的原兰州军区副政委,梁仁芥少将,这副照片是其晚年支农修水利时留下的,这三位将军都是55年第一批授衔的,而且都是受当时在这里召开的著名的“二.七”会议和红军活动的影响,同年参加红军,投身革命,又在55年同时授衔,这在全国颇为罕见的,还有一位是2000年授衔的少将——梁必骎,现供职于中-事科学院,是位精通军事理论的儒将,按我们当地的辈份,兴初最大,必业、必骎次之,仁芥最小,四位将军的情况:

梁兴初,1913年出生,投身革命以来,参加并指挥了许多著名的战役,比如抗日战争时期的第一场胜仗——平型关大捷。抗美援朝时任38军军长,在二次战役中,围歼了美军24000人,受到了志愿军司令员彭德怀的嘉奖,称“38军万岁!”从此38军被称为“万岁军”1955年授予中将军衔中。有毛泽东接见梁兴初时的照片,这是1957年毛泽东签署的授勋命令,梁兴初荣获二级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。从“铁匠学徒”到“红军战士”,梁兴初少年时期就是渼陂古街的一名学徒,他打了三年铁,据后来他回忆说,就是这三年的打铁生涯,才铸就他钢铁的意志和坚忍不拔的性格,这是抗日战争时期任八路军一一五师343旅685团三营营长的梁兴初。这是1942年,新四军政委-与山东军区司令员罗荣桓、一一五师教导五旅旅长梁兴初的合影,有用过的望远镜。这是他63年时任广州军区司令员的梁兴初,看望广州部队参加比武的代表,这是74年下放时的全家福,这是55年的授衔照,这幅照片反映的是辽沈战役中正在进攻的梁兴初所部,之后即改编为38军(东北一纵队)(其他照片据实介绍或让游客自看),这是他在重返黑山阻击战“一0一”高地时与战友杨大义,贺庆积的合影,黑山阻击战中,梁兴初率十万大军的进犯,战斗最激烈的“一0一”高地,平均每平方米落下一颗炮弹。山头削低了两米,成了“九九”高地,这场战役被拍成电影而家喻户晓。

有1964年,梁兴初与母亲,夫人在广州的合影。

1950年,朝鲜战争爆发后,梁兴初踊跃报名要求入朝参战,志愿军在朝鲜战场打了许多漂亮的大胜仗,尤以38军屡建奇功,在二次战役中,奇袭武陵桥,穿插三所里,血战松骨峰,全歼了三倍于我的现代化装备的“联合-”,打出了军威,国威!受到了志愿军司令员彭德怀的嘉奖,这有电文原稿,正当参谋拿电文要出去发时,又被彭总叫了回来,在文稿后面加了这句话:“中国人民志愿军万岁!38军万岁!”从此,38军被誉为“万岁军”,“万岁军”这个殊荣在这军军史上是绝无仅有的。这几幅图片反映的是彭总起草电文和授“万岁军”锦旗时的情景,在嘉奖的鼓励下,战士们愈战愈勇,直到美国侵略者乖乖地在停战协定上签字。梁兴初将军以打恶仗,硬仗著名,很多部队邀请他为战士讲解战术。,这四幅照片反映了梁兴初征战沙场五十余载,立下了赫赫战功,一生九次负重伤,去世时身上仍有四个弹皮没有取出。

渼陂村:渼陂村位于江西省吉安市青原区文陂乡。这里汇发达的古代商业文明以及红色文化于一体。规模宏大的明清建筑,鳞次栉比;数不清的石刻、木刻、彩绘、楹联、牌匾、雕屏,无不隐含了庐陵人非凡的智慧和生活趣味,折射出精深博大的庐陵文化的熠熠风采,更记录着这块红土地的沧桑岁月。 渼陂古村山抱水环,天然形胜。村内的总祠永慕堂,占地一千多平方米,翘角飞檐,镂花斗拱,…… 渼陂村详细信息++

>>东固革命根据地博物馆