您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 宾川县旅游

佛塔寺

佛塔寺
佛塔寺为文化旅游景点。

佛塔寺,原名尊胜塔院,坐落于文笔山左支尽头处的塔院山中。《康熙鸡足山志》载,尊胜塔建于公元1683年(明崇祯戊寅年间),为丽江知府木靖与悉檀寺僧人道源、道真所建。从1689年到1963的的274年间,该寺都有不同程度的修茸。现在我们所见到的佛塔寺,是台湾道兴法师捐资400多万元于1994年在废墟上重新修复的。

寺内原有一塔,是-教寺塔,高22米。现恢复修建的白塔,为印度宝瓶式佛塔,高22米,塔身圆表,外饰石灰。塔底的东南西北分别立有四大天王的彩绘石雕像,造型生动,姿态各异。鸡足山八景之一的"塔院秋月"就在寺观赏。诗人卢桂生有《塔院秋月》诗"晴空万里碧于水,遥望岭头白云生。塔影孤悬深夜静,冰壶濯魂恍然难名",十分传神地写出了秋月当空、月光如水时,尊胜塔院的良宵美景。

塔院四周昔日有禅房40间,为僧人参禅的地方。院中还有2000余斤重的铜铸大钟一口,为公元1656年(清顺治丙申)丽江木氏捐资冶铸。晨夕钟声,震支一山。可惜此钟在"0"中被毁。现白塔以西新建的大雄宝殿,轩昂大方,内塑有释迦牟尼佛、观世音菩萨、在势至菩萨像,是朝山者进香的地方。

观赏塔院秋月,需在农历每月的十四、十五、十六三天。当皓月移到鸡足山主峰楞严塔西面,月亮与楞严塔、尊胜塔连成一片时,四周山林一片黑暗,惟有皓月与楞严塔十分明显,举首仰望,有身入月宫之感。而八月十三、十四、十五、十六、十七这五一夜晚子时12点左右,尊胜塔没有塔影,故又称无影塔。

关于这无影塔,还有一段传说。唐朝文成公主与吐蕃赞普(西藏王)松赞干布成亲时,鸡足山大和尚派悟明和尚为大使带山中特产前往祝贺。赞普、公主十分高兴,重赏悟明,并派了土耳其建筑师和唐朝来的工匠,与悟明回山,于七月初一建成尊胜塔,以纪念新婚大喜。七月十五这天,松赞干布与文成公主赶到鸡足山为建成的塔举行拜塔仪式。时皓月当空,尊胜塔皓洁如白玉,松赞干布赞道:"这塔洁白无瑕,犹如我俩纯真的爱情,可惜塔下阴影终是美中不足!"文成公主听罢,微微一笑,从侍女手中取过天鹅羽毛扇,轻轻一煽,地上塔影如一缕青烟腾空飘去,顿时天上地下一片清辉。从此,每到赞普与公主拜前后的五天里,子夜时分塔下便无塔影,成为鸡足山月夜景致中的一绝。寺僧为纪念松赞干布与文成公主建塔之德,把塔名改为无影塔,每逢农历十五晚上,僧众聚集于塔下诵经,并画了二人绘像供奉。虽然这传说与尊胜塔院建造年代并不相符,但它反映了各民族人民渴望友好相处的愿望。至于每年农历八月十三、十四、十五、十六、十七日子夜时分尊胜塔下是否没有塔影,则要靠游客去细心观察了。

>>大理龙潭殿