您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

独克宗古城

独克宗古城
独克宗古城为文化旅游景点。

独克宗古城:月光之城的柔软时光

“那里四季常青/那里鸟语花香/那里没有痛苦/那里没有忧伤/传说是神仙居住的地方……”

那里就是梦中的香格里拉。去云南,不能不去丽江和大理,更不能不去那里。丽江的浪漫可以透过眼睛和心灵,而香格里拉的浪漫则是直击灵魂深处的。丽江的时光柔软,有情有调,你一进来就要做好被它抚慰的准备,而香格里拉的古城,那是会让人迷失的,置身其中,不知怎么就没有方向了,心理上和地理上的方向。石板街上的马蹄印

在香格里拉,有一座被-称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

独克宗古城的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。滇藏茶马古道的线路从云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏林山口,分别到缅甸、尼泊尔、印度。沿途经过金沙江、澜沧江、怒江、拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。

到了这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的,马帮们可以住进-温暖的木板房里,把马关进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人嬉笑怒骂。

独克宗:月光之城

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在0河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

在藏文资料中,香巴拉是一个隐藏在雪山中的神秘王国,国中居民不执、不迷、无欲,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量。

但香巴拉不是普通人可以随意抵达的,要想进入香巴拉,行者须作精神修行。一旦进入香巴拉,就可以看到四周有双重雪山围绕,如同八瓣莲花。香巴拉居民富足和乐,喜欢遵循智慧而生活

2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。如今,在古城里游走,人们你会发现多了些时尚的色彩和活力。10多家个性突出的酒吧、客栈悄然进入了。

在榛子酒吧,高原阳光透过玻璃窗,心情马上如天气般明朗。藏族的房子由于主要靠火炉取暖,窗子开得很小。榛子酒吧的格子窗一个挨一个的,在古城显得有点特别。榛子夫妇是西安人,前年旅游到古城,迷上了,就不大想走了。在这里,人和狗都那么懒散,一起晒着太阳,感受时间流淌的痕迹,感觉非常地满足。

另一个值得推荐的是牛棚酒吧,房子是扎扎实实的-牛棚。古城-的住宅一般是两层楼,上层高下层低的格局,上层是人居,下层是牛棚。那时候生活里还没有什么化学的用品,每天的生活垃圾都从预留的小洞扫下,直接就到了一楼牛棚里,牛踩一踩就成了肥料。-去山上背来栗刺叶,用叶子的幽香压下牛棚泛上来的气味。所以,牛棚与藏族民居文化和民族动物文化等有着及其密切的联系。

牛棚如今也成了时尚的酒吧,据说酒吧的主人是一位旅外艺术家。

古城的夜降临了,悠悠的音乐响起了。有人醉酒,有人欢笑,有人私语,有人发呆。即使你是一个人来,也不会孤独。因为,在这样宁静的夜晚,你终于可以找到你自己。

地址:迪庆藏族自治州香格里拉县达拉廊127号

类型:古迹古镇古村