您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 建始县旅游

穿洞子

[移动版] [查看地图]

穿洞子位于朝阳观风景区,地处建始县业州镇郊区,与之相邻的风景有朝阳观、米水河、闸木水峡谷、石鼓门、宝塔山等。天池明镜、石洞飞泉、虎头昂翠、崖悬白印、虎榜天开、蓬莱仙境、石涧天桥、石耸乌纱、凤尾拖青等朝阳观十大景点被载入清代《建始县志》,除狮滩夜吼不复存在以外,其余9个景点基本保持原貌;山麓的石通洞20世纪90年代被收入《中国名胜词典》。朝阳观又名凤冠山,上有天池寺,该寺俗称朝阳观,方言以观名山。该山在县内方圆百里内独具显著的丹霞地貌特征,与其周围的山地迥然不同,山上绿树成荫,鸟语花香,清风送爽,曲径通幽,更有洞穴处处,清泉常流,诚为探幽、旅游佳境,被历代文人墨客反复吟咏,北宋诗人、书法家黄庭坚等历代名流咏石通洞的诗词达28首之多。原天池寺在20世纪50年代初被废弃,90年代末重建,正在进行开发。穿洞子建有林场,原林场场部已被改为接待游客的“庄园”

业州镇:[地理环境]业州镇位于建始县西北部,是建始县委、县政府机关所在地,是全县的政治、经济、文化中心。该镇西北与重庆市辖的巫山县、奉节县接壤,西南与恩施市为邻、东同本县长梁、三里二乡相通,全镇国土面积372.64平方公里,城乡居民共11.4万人。 [矿产资源]无烟煤——主要分布在业州西部的九股山区至平台窑地带,目前已勘测论证的总储量达2500万吨以上,可采储量…… 业州镇详细信息++

>>观斗山