您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 双塔区旅游

朝阳北塔

朝阳北塔
朝阳北塔为全国重点文物保护单位。

朝阳北塔

北塔,位于辽宁省朝阳市双塔街北端。因市内原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗称东塔、南塔和北塔。

塔为方形,十三层密檐式空心砖塔,现高42.6米,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐、刹顶组成。其主体结构塔身上四面砖雕密宗四方佛、八胁侍菩萨、二十四飞天、八大灵塔及塔名等图案,千姿百态,精美异常,引人入胜。

北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),是北魏文成明皇后冯氏在三燕龙城宫殿旧址上,为其祖父北燕王冯弘祈寿冥福和弘扬佛法而修建的“思燕佛图”(十六国的前燕、后燕和北燕均曾都于龙城,因此朝阳有“三燕故都”之称)。“思燕佛图”为木构楼阁式塔,后毁于火灾。隋文帝仁寿年间诏令在其台基上重建方形空心密檐式十五级砖塔,称为宝安寺塔,并赐佛祖舍利葬于塔中。唐天宝年间曾修饰一新。辽初和辽重熙十三年两度维修,更名为延昌寺塔。形成了现今以三燕宫殿夯土台基为地基,“思燕佛图”的台基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的朝阳北塔。其独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,以及“五世同堂”的悠久历史,十分罕见,使北塔成为名副其实的东北第一塔。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

1984年——1992年由国家文物局拨款,对北塔进行了加固修缮工作。维修期间发现了天宫、地宫,特别是1988年对天宫的发掘清理,出土了上千件奇珍异宝。两颗佛祖释迦牟尼真身舍利的再现于世,是继1987年陕西法门寺后佛教考古的又一次重大发现,轰动了海内外。同时出土的鎏金银塔、金银经塔和波斯玻璃瓶被国家文物鉴定委员会鉴定为国宝级文物。其他如精美绝伦的金银器、华丽多彩的玛瑙器、绚丽夺目的玻璃器、晶莹剔透的水晶器和巧夺天工的玉石器等佛教文物更是全国罕见。地宫出土的辽代石经幢高大完美,被称为“东北第一幢”。

现在,北塔已修葺一新,以更加雄伟壮丽的新姿屹立在朝阳大地上,作为古城象征的北塔。已成为十方信众朝拜的佛教圣地和中外游人心驰神往的旅游胜地。

·第三批全国重点文物保护单位

>>牛河梁遗址