您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 安丘旅游

安丘汉墓

安丘汉墓
安丘汉墓为文化旅游景点。

安丘汉墓是我国经过科学发掘的一座王型古墓,属东汉晚期,迄今已有1800年的历史,墓主为青州刺史孙嵩。现已根据省文物局的意见,报请国家文管会待批全国重点文物保护单位。墓室座北朝南,南北长14米,东西宽7.91米,整个结构分为甬道和前、中后室四部分。中室和后室各附设一个耳室。除墓门之甬道以砖铺地外,其余部分均用巨大的石板砌成,共用石材224块,其中有画像石103块,组成画面60余幅,分布于墓门和各室四壁,室顶及柱子上。画面用浅浮雕、高浮雕、透雕,阴刻等技法刻成,场面壮观,形象生动,是研究汉代政治、经济、文化的珍贵资料。画像内容丰富多彩,可分为奇禽异兽,神话传说,社会生活及历史故事四大类。

>>青州驼山摩崖石窟造像群