您现在的位置:首页 > 重庆市 > 沙坪坝区旅游

重庆歌乐山烈士陵园

重庆歌乐山烈士陵园
重庆歌乐山烈士陵园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

重庆歌乐山烈士陵园,修筑于原“中美合作所”集中营旧址,地处重庆市西北郊的歌乐山下。重庆解放前夕的1949年11月27日,-军统局在这里制造了惨绝人寰的大-,300多名革命者恨饮枪弹,壮烈捐躯。

进入陵园的大营门,首先映入眼帘的是原“中美合作所”阅兵场。昔日的阅兵场,现为一征美丽的绿化带,大型浮雕《不朽》坐落在阅兵场的东部。革命烈士在敌人面前英勇不屈的精神,永远受到人民的敬佩:“红岩伟业垂青史,英烈精神励后人。万众同心建四化,振兴华丰夏慰魂!”每一个到此参观的人,都会流露出这种心声.

浮雕北面是陈列总馆,占地面积1159平方米。基本陈列为“中美合作所”集中营史实展,以490张图片、108件实物和“一一、二七”大-半景画,详细披露了-军统集中营和中美特种技术合作所黑暗凶残的内幕,生动翔实地介绍了杨虎城、叶挺、江竹筠、罗世文、车耀先等革命先烈为新中国的建立前仆后继,英勇不屈的斗争事迹。

许多人从电影《烈火中永生》里认识了一个可爱又坚强的革命小战士--小萝卜头(原名宋振中)。在狱中异常艰苦的条件下,他努力学习科学文化知识,他的黄泥粉笔和用草纸订成的作业本,引起无数参观者在此驻足沉思:今天的儿童生活得多么幸福,能够坐在宽敞明亮的教室,学习文化知识。而这一切,是无数革命先烈用血、用生命换来的,我们怎能不珍惜美好幸福的今天呢?当年,小萝卜头和他的父母徐林侠夫妇、黄显声将军、陈然等革命烈士就是被关押在白公馆监狱。先烈们在狱中进行不屈不挠的斗争,留下了许多可歌可泣的故事。周从化烈士临刑刻在牢房内的诗句“失败膏黄土,成功济生”,表现了他在惨无人道的折磨下仍然保持了对革命事业的坚定信念和对党的无比忠诚。

白公馆后面是松林坡,著名的抗日将领杨虎城将军在此遇难。参观者继续前行,可望见那臭名昭著的“渣滓洞”监狱。这里曾关押过1947年“六一”大逮捕、小民革武装起义、1948年《挺进报》事件、上下川东武装起义中被捕的江竹筠(江姐)、何雪松、胡其芬、蔡梦慰等革命者,最多时关押300多人。狱中空气恶浊,饭食粗劣。革命先烈在酷刑镣铐的摧残下,在非人生活的折磨下,进行着顽强的抗争。大规模的集体斗争有狱中追悼会、春节联欢会、狱中学习等,极大地鼓舞了革命者的斗争精神,成为监狱史上的奇迹。1949年11月27日,重庆解放前夕,丧心病狂的-军统特务对正在期待黎明到来的革命者进行了疯狂的大-,革命烈士用热血谱写了一曲最悲壮的革命之歌。

红岩英烈,这是具有史诗般时代特点的英雄称号。他们在中国的领导下,怀着救国救民的伟大志向,为了一个共同的革命目标,在敌人疯狂的屠刀下,表现出了革命者宁死不屈、视死如归的高尚情怀。临刑时大义凛然,从容就义的英雄气概,给员和人民树立了世代楷模。他们的鲜血迎来了新中国的诞生,他们以宝贵生命谱写的英雄诗篇,将永远载入中国的革命史册。他们为革命事业的献身精神,永远鞭策和鼓舞着我们前进!

>>璧山青龙湖