您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆佛图关公园

重庆佛图关公园

佛图关公园位于重庆城西三公里,地势险竣,两侧环水,三面悬崖,海拔388米,自古有"四塞之险,甲於天下"之说。关下林木葱郁,烟云缭绕,使雄关婉如浮在两江之上的蓬莱仙境。登关远眺,两江碧玉如带,二桥长虹卧波,道路萦回石城削天。江南江北美景,尽收眼底。关上有"夜雨寺"遗址,为古巴渝十二景之一的"佛图夜雨"胜景。两侧悬崖峭壁,不绝如线,遗存唐宋以来的石刻、佛像、佛来洞及各时期碑文。石崖连亘、幽、秀、险、雄,长达1800米。岩下洞穴数十,千变万状,深邃幽奇。

江水因山成曲折,雄关随地作低平。登斯园,那婆娑竹影,冬青夏彩,玉润碧鲜,亭亭玉立的葵林,播清风,施绿荫,别有一番南国风情,挺立悬岩峭壁,苍劲虬曲的榕树,盘根错节,穿崖附石,临风顾盼,蔚为奇观。植物珍卉,随候异色,物象意趣,四季变幻。绿树丛中,隐现座座小七玲珑的楼、台、亭、阁,或屹立山崖,或置於池畔,世界形势藏於林修竹之中。虽无雕梁书栋之绚丽,却朴实无华,风格殊异,各臻其美。依亭小息,恁栏纵目,仰观山,俯听泉,旁睨竹树云石,昏旦含吐,阴晴显晦,动静有致,仰俯有别。有形之景,无形之景,组成一曲清雅幽美的交响乐。游人至此,"入园顿觉市声市远,极目潜窥鸟梦间"。

公园融公、古、幽、野於一炉,游人"窥情风景之上,钻貌木之中",欣赏山崖之美,植物之美,园林建筑之美,返朴归真,饱览山林乐趣。

>>重庆南温泉公园