您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 石林县旅游

石林风景名胜区

石林风景名胜区
石林风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

石林位于云南省会昆明东南郊80余公里处,在中国960万平方公里的地地上众多的山川名胜景区中,云南石林以其雄、奇、险、幽的地貌风光独树一帜。在世界溶岩地貌风光中。中国云南石林又以其面积广,岩柱高,小尺度造型见长,一定范围内景点集中而独占鳌头。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

面对气势磅礴、逶迤连绵的石海,人们会情不自禁地问,这些鬼斧神工的石林是从哪里来的啊!对此,古今中外许多人都走进石林大揭秘的行弄,试图作出完美的回答。科学家说:两三亿年前这里是一片大海,经过漫长的地质运动和物质进化,才使昔日的茫茫沧海变成了今日的莽莽石林。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

当地的老百姓说:石林是一位大力神用神鞭像赶着羊群一样从遥远的地方赶来的,本来要赶它们去阻挡肆虐的洪水,不知是神鞭失灵,或还是这群有灵性的石头恋上了这方水土、这方人?行色匆匆的石群,戛然止步,无悔无怨地在这里安了“家”。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林是大自然恩赐于人类的超然艺术杰作。在350平方公里的石林自然风景区内,天公又把大小石林、乃古石林、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖、飞龙瀑等景点巧妙地分布在东西南北中。这些说不尽、道不完的景点,分作山光和水色两类来分别叙述可能会道得更明白一些。大小石林、乃古石林、芝云洞、奇风洞等景点为山光景色,这类景色以天下第一奇观——石林为代表。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林,包括大小石林,占地40公顷。一座座石头拔地而起,一派波浪翻滚的景象。仿佛神宫般的石林,峰回路转。昂首望空,时而疏朗,时而压抑,一座座石峰像一根根石柱似的在争奇,又像比美。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

有的石峰巍然高耸,刺破青天;有的嵯峨嶙峋;有的摇摇欲坠,令人目荡神摇。拔地擎天的石柱下,碧水绕着一座座奇石丁冬作响,滋润着一片绿色、一片鲜花。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

在迷宫般的石林中,举目四顾,移步换景,“阿诗玛”呼之欲出;“母子偕游”栩栩如生;“凤凰梳翅”惟妙惟肖。。。。千姿百态亦幻亦真的景象令人目不暇接。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

长湖、月湖和飞龙瀑为石林风景名胜区中的水色风光。长湖静静地躺在青山怀抱之中,湖水洁净透明,涟漪粼粼,湖面小岛郁郁葱葱,湖畔鸟语花香,让人流连忘返。飞龙瀑又是另一番景象,滔滔的江水以倾云翻雨之势,雷霆万钧之力,从88米高的悬崖峭壁倾泻而下,其势如九天银河跌落,轰鸣的声音气壮山河,蔚为壮观。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

地灵人杰,世界著名的叙事长诗《阿诗玛》就出自石林彝区,所以这里又被誉为“阿诗玛故乡”。居住在这里的彝族撒尼人以勤劳坚强、热情好客、能歌善舞著称于世。至今仍然保持着别致的民族服饰、独特的语言文字、原始的宗教信仰、古朴的生产-方式、纯朴的民风民俗,古老的文化在这进而积淀得特别深厚。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

“火把节”是彝族人民的盛大节日,每年的农历六月廿四,穿着节日盛装的各族人民从四面八方拥向石林,欢度自己的节日。白天,石林也穿上了节日的盛装,群山在这里起舞,涧水在这进而歌唱,男女老少沉浸在节日的热烈气氛中,整个石林人山人海一片欢腾。夜晚,人们举着熊熊的火把,通宵达旦,载歌载舞。火的光芒、火的热情烧红了天空,映红了石林。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林的气候也像石林风光一样奇妙。盛夏,当我国长江沿岸的人们在滚滚热浪中寻觅一丝凉意的时候,石林的老人们还穿着一层薄薄的外衣在歌唱着厨古老的歌谣。严冬,当我国松花江岸的人们在冰天雪地中期待一缕阳光的时候,石林的姑娘们还穿着亮丽的裙子在鲜花丛中翩翩起舞。有人曾把石林四季的气候简单地概括成“冬无严寒、夏无酷暑、干湿分明、四季如春”。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林以旖旎的自然景观和独特的人文景观相辉映,构成了一道神奇的风景线,成了国内外游客向往的神秘之地。

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

石林风景名胜区

地址:昆明市石林彝族自治县石林风景区

类型:地质地貌世界自然遗产

等级:AAAAA

游玩时间:建议4-6小时

开放时间:7:00-18:00

交通

在昆明东部汽车客运站乘坐到石林景区的旅游直通车,票价29元/人/次(含保险1元),8:00-18:30每30分钟一班,车程约2小时

·第一批国家级文明旅游示范单位

·巡游足迹之云南(大丽方向)