您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 龙亭区旅游

清明上河园

清明上河园
清明上河园为国家AAAAA级旅游景区。

《清明上河图》是著名画家张择端杰作。画中的主题是北宋时期东京汴河两岸及城内外的民俗风情。一部《东京梦华录》和一幅《清明上河图》可以互相印证,被称为了解北宋东京(开封)的钥匙。

清明上河园

清明上河园

1992年,开封市为再现北宋东京的风情,择取《清明上河图》中的精髓,于城内西北隅创立清明上河园,占地33公顷,营建房屋400余间,整个建筑,悉依宋代《营造法式》,是开封继宋都御街后又一个仿宋建筑群。

清明上河园

清明上河园

又因水面辽阔,运用造园手法,将水面析为港汊交错的河网,河港内有大小船舶50多艘,均按宋代"汴河船"的形制而特制,悠游水中,动静结合,更添流光曳彩的宋韵。从而再现《清明上河图》所展示的宋都东京的繁荣景象,荟萃流传至今的宋代民间艺术、民俗风情等历史文化于世人面前。

清明上河园

清明上河园

清明上河园设综合服务、休闲购物、驿栈、民俗风情、特色食街、宋文化展示、花鸟虫鱼、繁华京城等8个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等4个文化广场,总投资1.1亿元人民币。

清明上河园

清明上河园

《清明上河图》中的标志建筑为虹桥。因汴河水势湍急,行驶稍有不慎,船触桥墩即致舟覆人亡,宋人创无脚(墩)桥于汴河沿岸,因状如彩虹,故名虹桥。入园不远,即见虹桥横架于园中,此种桥式为宋代的优秀创造,也是桥梁建筑史上光辉的范例,仰观此桥,可以体验宋人的智慧。

清明上河园

清明上河园

城楼是《清明上河图》中的最高建筑,移植于园中,高高的台基,宽敞的城楼,硕大的斗拱托起庑殿式的屋顶。登临城楼可以俯瞰全园。

清明上河园

彩楼欢门,是东京特色。《东京梦华录》称:"凡京师酒店,门首皆缚彩楼欢门。"据文献记载,这种装饰起于五代,是为欢迎后周的创业皇帝郭威游幸东京潘楼酒店而设。《清明上河图》中有几处彩楼欢门,证实了这种仅用于酒店的专用装饰建筑,确实存在于宋代,是东京一道靓丽的风景线。

清明上河园

东京的酒店有"正店""脚店"之分,在宋代分工是非常明确的。"正店"是规模较大,有权向政府购买酒劾自行酿制有特色佳酒者。这种"正店"在北宋末年东京城内即有72家之多。"脚店"是自己不能酿酒,只能向"正店"酤酒出售,同时贩卖或自制下酒菜的店铺。清明上河园的"孙羊正店"和"十千脚店"都见于《清明上河图》中。

清明上河园

园中其它建筑,都可一一在《清明上河图》中觅得,园中不时出现宋代民俗风情的表演及以脍炙人口的历史故事为内容的文艺表演,置身园中可以领略宋都东京的风韵。

清明上河园

清明上河园

地址:开封市龙亭区龙亭西路5号

清明上河园

清明上河园

类型:主题公园

清明上河园

等级:AAAAA

清明上河园

游玩时间:建议3-4小时

清明上河园

清明上河园

清明上河园

清明上河园

景区营业时间:9:00-18:00。东京梦华演出时间(3月-11月):20:10-21:20(演出票请在18:50前入园)。

清明上河园

清明上河园

门票:120元/人次;半价票60元/人次

清明上河园

1.4米以下儿童免票;

清明上河园

70岁以上老年人凭本人老年证和-免票(建议买保险)。

清明上河园

《大宋·东京梦华》依不同的座席价格不同,B座199元,A座299元,贵宾座单号499元、双号399元,御座999元。

清明上河园

清明上河园