您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

乔家大院

乔家大院
乔家大院为全国重点文物保护单位。

乔家大院位于祁县乔家堡村正中,又名“在中堂”,是清代著名商业金融资本家乔致庸的宅第,也是《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等30多部影视作品的拍摄点。如果看过这些电影,那你一定对这里的场景不陌生:成排高挂的红灯笼、高高的砖墙、精美的雕刻、漂亮的斗拱飞檐、深邃的巷落,这就是著名的乔家大院。

乔家大院

这是一个明清时期的民宅建筑群,建筑样式如城堡一般,威严气派,是典型的明清北方大家庭的居住格调。从高空俯视,整个院落布局很像一个象征大吉大利的“囍”字。这里的建筑群布局严谨,同时也富有变化,仅是房顶的一百四十余个烟囱也各有特异。有“皇家看故宫,民宅看乔家”的说法。

乔家大院

进入乔家大院大门,一条长约80米的笔直石铺甬道把六个大院分为南北两排。依照传统的叫法,乔家大院北面的三个大院从东到西依次叫老院、西北院、书房院;南面三个大院依次叫东南院、西南院、新院。表现了各个院落的建筑顺序。

乔家大院

每个院子里的砖雕、彩绘、牌匾都非常精美,砖雕首推大门口的“百寿图”影壁,100个形态各异的篆体“寿”字,你能感受到艺术和文化完全融合在了一起,土地祠的砖雕最为集中,也值得一看;整个大院所有房间的屋檐下都有真金彩绘,值得一提的是这里的彩绘采用立粉工艺,层层堆制,最后涂金,十分细致;乔家大院牌匾很多,最值得一看的是第四院内傅山亲题的“丹枫阁”匾,来到这里,一定要了解一下这块匾背后的故事。另外,乔家大院内还有三件镇宅之宝:万人球、犀牛望月镜、九龙灯,万人球堪称最早的监视器,犀牛望月镜是当年乔家主人的生财镇宅之宝,九龙灯则是慈禧赐的宝物,在南面中间的院内。

乔家大院

如今,乔家大院也是一间民俗博物馆,六个大院分别陈列着农耕岁时的生活、人生仪节、内花园、商业习俗、豪门陈设、乔家史记,可以在游览的同时了解乔家生活、治家、经商的哲学。

乔家大院

乔家大院在太原去平遥的路上,可以在去平遥古城的半路花上两三小时来这里逛逛。乔家大院东面大约七公里有个曹家大院,规模没有乔家大,游人没有那么多,是个更原汁原味的晋商大院,有兴趣的话可以去看看。

乔家大院

乔家大院

乔家大院地处美丽而富饶的山西晋中盆地,位于祁县城东北12公里处的乔家堡村,距省会太原50公里,与祁县著名的中华周易宫、延寿寺、九沟风景区、渠家大院、明清街巷、长裕川等景点形成一日游格局。

乔家大院

乔家大院

乔家大院是祁县乔家“在中堂”的宅院,“在中堂”是闻名海内外的商业资本家乔家第三代乔致庸的堂名。

乔家大院

乔家大院

乔家大院始建于清乾隆年间,后又在清同治、光绪年间及民国初年多次增修,时间虽跨越了两个世纪,却保持了建筑风格的浑然天成。乔家大院占地8724.8平方米,由6幢大院19个小院共313间房屋组成。从高处俯瞰,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。四周高达10余米的全封闭水靡砖墙内,院与院相衔,屋与屋相接,鳞次栉比的悬山顶、歇山顶、硬山顶、卷棚顶及平面顶上,都有通道与堞墙相连。全院以一条平直甬道将6幢大院分隔两旁,院中有院,院内有园。四合院、穿心院、偏心院、角道院、套院,其门窗、橡檐、阶石、栏杆等,无不造型精巧,匠心独具。院内砖雕,俯仰可观,脊雕、壁雕、屏雕、栏雕……以人物典故、花卉鸟兽、琴棋书画为题材,各具风采。

乔家大院

乔家大院

1986年,祁县将有大院辟为祁县民俗博物馆,以岁时节令、衣食住行、婚丧礼仪、农商活动为主题的42个展室,2000余件展品,较系统地反映了明清时期山西晋中一带的民间风俗。

乔家大院

乔家大院

乔家大院已申报国家级文物保护单位,是山西省十佳旅游景点之一。已接待国内外游客500万人次,有50多部电影、电视剧来大院拍摄、选景。由张艺谋执导、巩俐主演、红极一时的《大红灯笼高高挂》就是乔家大院拍摄的。

乔家大院

乔家大院

特别提示

乔家大院

乔家大院

1.乔家大院不是最大的晋商宅院,但一定是出镜率最高的一个,也因为如此这里游人特别多,建议避开节假日等高峰时期前往,会有更好的游览体验。

乔家大院

2.看建筑、感受晋商文化,有人讲解才会觉得有意思,景区售票处对面是讲解服务中心,50元一个导游,不限人数,讲解时间大约2小时。

乔家大院

乔家大院

最佳旅游时间6——9月

乔家大院

乔家大院

交通信息距省会太原50公里,离祁县火车站有11公里;从太原到祁县、平遥、运城的公交车都经过乔家大院;大同——运城、太原——长治2条高速公路和108国道、208国道

乔家大院

旅游提示元宵节期间:设有社火活动。春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季晴朗,日照充足,冬季寒冷少雪。

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

乔家大院

地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议2-3小时

夏天08:00-18:30冬天08:30-17:00

乔家堡社区:乔家堡村现有农户634户,共1775人,耕地面积3119亩,是乔家大院所在地,依托乔家大院这一闻名景点,大力发展旅游相关产业,全村旅游收入达2千余万元,。 咸丰初年,山西乔家堡乔家少爷乔致庸辞别重病的哥哥乔致广,与青梅竹马的恋人江雪瑛一起到太原府赶考。在太原遇到了卖花生的穷秀才孙茂才,并帮山西富商陆家的大小姐陆玉菡解围…… 。…… 乔家堡社区详细信息++

·巡游足迹之山西(晋南方向)

·第五批全国重点文物保护单位