您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园
莽山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、科普教育基地。

宜章县南部的五岭群山中,有一座林木叠翠,风光绚丽的绿色宝库。这就是素有“第二西双版纳”和“南国天然树木园”之称的莽山。这里气候温和,雨量充沛,优越的自然条件,使这里的森林植被种类繁多,形成了独特有趣的格局,热带、亚热带、温带,还包括少数寒带的森林植物,都在这里聚亲会友,欣荣杂居。据初步鉴定这里有花植物1500余种,木本植物102科,700余种,还有古老珍稀树种。如长苞铁杉等。真是一座森林博物馆。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园位于湘粤交界的湖南省宜章县境内,总面积19822公顷,最高峰海拔1980米。境内物种繁多,动植物资源丰富,森林覆盖率达96%。独特的自然条件,导致南北支植物荟萃,有“第二西双版纳”之美称。这里有世界湿润亚热带最具代表性的原始次生常绿阔叶林,已发现高等代表性的原始次生常绿阔叶林,已发现高等植物2700余种,脊椎动物300余种,国家重点保护动植物60余种。其中华南虎、莽山烙铁头蛇等被列入《中国濒危动物红皮书》。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

“中国南脊·湘粤莽山”——地球同纬度保存最完好的原始森林、中国南方动植物基因库、南岭山脉花岗岩地质山体。湖南省面积最大国家森林公园,拥有湖南省第二个“张家界”、“小黄山”的称号。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

这里自然景观秀丽、雄伟、险峻、神奇、有古木参天、森幽石怪的自然景观区鬼子寨;有奇峰林立、悬崖陡峭的岩子石;有观云海日出、揽高山之奇的猛坑石。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山五指峰景区,在海拔1400米至1600米处架设索道、扶梯、自助“爬楼机”、悬崖观光垂直电梯等设施,打造了一条无障碍旅游通道,让行动不便人士全程不用下轮椅,就可登顶莽山五指峰。10月26日,中国旅游景区协会、中国肢残人协会分别授予莽山五指峰景区“全国首家无障碍山岳型旅游景区”“全国首家无障碍山岳型景区”称号。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山·五指峰景区,地处湖南省郴州市宜章县溶家洞,坐拥大莽山核心精华景观,内有五指峰、金鞭大峡谷、金鞭神柱、摩天岭、天台山、观音古寺及万寿塔等数十个景点。

莽山国家森林公园

拥有控制系统世界最先进、索道单线中国最长的观光缆车、中国南方最长的云间栈道、海拔1600米的悬崖电梯。

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

莽山国家森林公园

鬼子寨景区鬼子寨(又称闯王谷),是湖南省第一个自然景观区。早在1957年就以其独特的自然风光和众多珍稀动植物而成为中国14个自然景观区之一。这里溪水清澈,负离子含量达-00个/立方厘米,是一个空气清新的天然氧吧。该景区主要有高大粤松铁杉林相、将军石、镇山神针、瀑布、仙人道、点将台、迎宾松、世外桃源、人间仙境、木鱼石等自然景观。

崖子石景区崖子石(又名天台山),山势雄伟,气势磅礴,崖险谷幽,奇峰怪石遍布。雨后放晴时节,这时云雾缭绕,晃若人间仙境。这里富含着悠久的佛教文化,不腐女尸之谜更令人神秘莫测。该景区主要有仙掌峰、童子峰、金鞭神柱、伟人会观音、东天门、天南第一险、小华山、仙韭菜坡、杜鹃林、观音堂、天台寺、千年红豆杉等景点。

猛坑石景区猛坑石又(名石坑空),海拔1902.3米,是莽山最高峰,因它雄踞湘粤两省三市交界之处,又为广东省境内最高山峰,号称“天南第一峰”。它高耸入云,四周群山簇拥,是游人登高望远看日出、观云海之绝佳境地。这里曾是军事0-,驻扎中国人民解放军空军雷达部队,现仍人保留着雕堡状的观察哨所、雷达、守坑遗迹及掩藏军备的地道。该景区主要有金龟石、蛤蟆石、军营秘洞、高山矮林等景点。

猴王寨猴王寨背靠原始林莽,危崖峭壁,古木蔽天,谷狭径幽,山挟水转,山水相间,飞瀑成群,一瀑一潭错落有致;负离子高达100300个/立方厘米,时有野猴来此觅食戏水,是游人戏人水观猴、吸负离子润肺的最佳境地。该景区主要有碧水潭(银练玉盆)、春姑潭、观天潭、猴王潭、乱石滩、孔雀开屏、水帘洞、乱石飞瀑、盘龙谷等景点。

莽山珠江源漂流,位于莽山公园风景区内,系珠江支流北江源头。起点进入公园大门,沿景区公路前行五公里即到(公园大门系漂流终点)。河道漂流全程五公里,约需两小时。沿途原始森林密布,风光旖旎,空气清新,是最好的天然氧吧,其负离子含量每立方厘米达100690个。河水清澈透底,水质优良,有“矿泉水冲浪”之称。

莽山自然博物馆分为动物馆和莽山烙铁头蛇馆两大部分。动物馆是以生活在莽山境内的动物标本为主,烙铁头蛇馆是专门以介绍莽山独一无二的烙铁头蛇为主题的展馆。

地址:郴州市宜章县169县道附近

类型:漂流山森林

等级:AAAA

游玩时间:建议5小时

7:00-17:00

旺季(4月-11月)104元;

淡季(12月-次年3月)80元,门票两天有效。

身高1.3米以下儿童和70岁以上老人持证免费;学生和60-69岁老人持证件优惠票。

公共交通:

1、郴州南站:每天上午9:30,中午12:30、下午14:20,其中14:20的在郴州火车站发车。

2、从长沙方向到莽山:

铁路:K541次,上午长沙9:20点发车,中午13:53点到郴州。

长沙汽车南站:走高速公路每天均有豪华车到郴州或宜章。

3、宜章-莽山:

宜章:每天上午7:30、8:00、11:00,下午12:50、13:00有起点车。

>>夏园