您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

济南灵岩寺旅游区

济南灵岩寺旅游区
济南灵岩寺旅游区为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

历史悠久,佛教底蕴丰厚,寺内古木苍翠,怪石林立,古迹荟萃、佛音袅绕。灵岩寺以其悠久的宗教历史和深厚的文化内涵驰名于世,素有“游泰山不游灵岩,不成游也”之说。

灵岩寺,位于济南市长清区万德镇境内,始建于东晋,有辟支塔、千佛殿等景观,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”,并名列其首。为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,是国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位。

灵岩寺峰峦奇秀,风光旖旎,以风景幽深、泉石秀丽著称于世。寺周群山环抱,深奥幽邃。寺内外摩顶松、千岁檀、朗公石、“镜泄春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等胜景别具情趣。寺内古木苍翠,怪石林立,殿宇峥嵘。灵洞曲涧、青峰翠峦环绕着古刹精舍,构成一幅绚丽多彩的画卷。著名胜境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄宝殿等几十处。其中最为引人入胜的是千佛殿内40尊宋代彩色泥塑罗汉,历来为观者和专家们赞誉不绝,梁启超称其为“海内第一名塑”;艺术大师刘海粟有“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现。”此外,不少名胜古迹大都流传着美丽动人的传说,如辟支塔基装饰的浮雕“地狱中的莲花”、“最后的半庵摩勒罘”,反映的是阿育王的政治生活。

辟支塔始建于宋淳化五年(994年),竣工于嘉祐二年(1057年),历时63年完工。“辟支”出于佛教,音译为“辟支迦佛陀”,略称“辟支佛”,辟支塔,意即辟支佛塔。辟支塔为一座八角九层楼阁式砖塔,塔高55.7米,塔基为石筑八角,上有浮雕,镌刻有古印度孔雀王朝阿育王皈依佛门等故事。辟支塔气势雄伟、造型美观、结构复杂、比例适当,呈典型的宋代风格,为灵岩寺标志性建筑。宋代文学家曾巩有诗赞曰“法定禅房临峭谷,辟支灵塔冠层峦”。

千佛殿因殿内供置众多佛像得名。此殿始建于唐贞观年间,(627至649年),宋嘉祐和明嘉靖、万历年间重修,现存木结构为明代建筑。千佛殿依山建于高大的台基之上,其面阔七间,进深四间,单檐庑殿顶,举折平缓,出檐深远。檐下置疏朗宏大的斗拱,木棱彩绘华丽,檐角长伸高耸,有展翅欲飞之势。前檐下立有八根石柱,柱础皆雕刻有龙、凤、花、叶、水波及莲瓣、宝装荷花等纹样,雕工精美,凸显唐宋之风。千佛殿最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像。1912年,清末学者梁启超来此游览,赞誉千佛殿泥塑罗汉像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。1987年,贺敬之来灵岩参观千佛殿后写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”的诗句。艺术大师刘海粟来灵岩观后,挥笔写下“灵岩泥塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”的赞语。

墓塔林是灵岩寺历代高僧的墓地。塔林中现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81通。墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,有浮雕装钸。塔身较高大,上刻僧人法名年号。塔刹则有相轮、覆盆、仰月、宝珠、花卉、龙图等图案造型。墓塔旁通常有墓碑,记载着高僧的经历,它见证了灵岩寺的历史沿革,是研究佛教发展史的珍贵史料。墓塔林是一座积淀丰厚的古代石刻艺术博物馆。墓塔,造型各异,结构细腻,布局合理;雕刻,内容丰富,技法多样,精美绝伦。

甘露泉位于寺院东北里许,有“灵岩第一泉”之称。于悬崖壁立、杂木丛生处见一石窦,泉水以露珠般泄出,叮咚作响,清冽甘美,故名“甘露泉”。僧人常于此汲水煮茶为炊,入夜,也常于此说-经,“清凉境界”为灵岩八景之一。

地址:济南市长清区万德镇

类型:寺庙泉

游玩时间:建议2-3小时

8:00-17:00

交通

1、巴士:在济南长途汽车站总站乘专线车,早8:00发车,下午15:30返回;或在济南客运恒声公司(解放桥北)专线车,早8:00发车,下午15:30返回。

2、自驾:京福高速——万德出口下——沿104国道北行约200米——灵岩广场处沿景区指示牌东行约9公里——灵岩寺,下高速后约10分钟车程。

门票60元

万德街道:万德街道地处长清区东南部,位于省会城市济南与五岳之首的泰山之间,因镇政府驻地在万德村而得名。面积148.9平方公里,耕地3545公顷,下辖55个行政村,人口55188人。人口出生率为10.73‰,自然增长率3.19‰。 经济概况 国内生产总值7亿元,其中一、二、三产业分别为1.4亿元、3.01亿元、2.59亿元,同比分别增长8.5%、12.9%、17%;…… 万德街道详细信息++

·第二批全国重点文物保护单位

>>济南千佛山风景名胜区