您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

茂兰生态旅游区(茂兰喀斯特森林保护区)

茂兰,中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,世界人与生物圈保护区和国家级自然保护区,荔波四大旅游景区之一。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一,是地球同纬度地区和世界喀斯特地区绝无仅有的生态奇观。茂兰总面积达200多平方公里,森林覆盖率超过91%,被中国国家地理杂志评选为“中国最美十大森林”之一。

茂兰还是当地少数民族生活的世外桃源,在这片苍莽的原始森林里,居住着布依族、水族、瑶族等原住民,千百年来,她们以山为邻,傍水而居,日出而作,日落而息,男耕女织,世代繁衍,造就了古朴浓郁却各具特色的民族文化。

茂兰是荔波四大旅游景区之一,是最具原生态本色的游览体验胜地,适宜于山水观光、生态休闲、民俗家访、户外体验等。茂兰更是自驾游的天堂,其蜿蜒百公里的绿色洗肺线路,可让游戏人在满目苍翠的原始密林中自驾穿行,充分体验天地人合一的完美境界。2010年茂兰被评为中国西部最佳自驾游经典线路之一。

游走荔波,您一定要去茂兰,去体验一处真正的人间净土。这里没有喧嚣,没有人潮,没有浮华的粉饰,没有商业的侵扰。这里是人与自然和谐共生的美丽家园,一切纯朴自然,恍若隔世......

景区门票:50元(一票通),保险5元;

记者证、旅行社总经理资格、导游、残疾人、70岁以上老年人以及身高在1.2米以下的儿童免票;

学生,60岁以上老年人、现役军人半票。

1、从荔波汽车站出发到金城江,环江,化达,佳荣,平寨的班车都经过茂兰景区。发车时间从早7点到下午6点半都有车次发出,12元/人,车程1个半小时左右。

2、如果错过班车的话,就要按以下路线走:荔波——茂兰(大巴或小巴)——立化(小巴)——保护区入口(摩托车),如果人多包车也合算。告诉本地人到茂兰森林保护站下来,或者说在惊狮洞的路口下来。如果顺利的话,从荔波到森林保护站只要一个半小时。

3、茂兰自然保护区有公路通贵州独山、麻尾和广西河池、南丹。也可乘火车到距离该景区最近的广西河池金城江火车站,再换乘汽车前往。回程可乘坐从金城江去荔波的车,车经过保护区路的时间大约在8点到8点半左右。

自驾线路:尧古造纸纺-尧所古桥-黄杨沟-水中林-拉潭瀑布-青龙涧-青龙瀑布-青龙潭-石上森林

徒步线路:王同-三岔河检查站-水中林-螃蟹沟-拉滩瀑布-空穴谷-黄杨沟-尧所古桥-青龙涧-青龙瀑布-青龙潭-五眼桥-洞腮水碧-黑洞-神仙洞-九洞天-金狮洞-燕子窟-糟谷森林-野兰谷-漏斗森林-旺牌山观景台-高旺返回

特别提示:延绵百里山水画卷是茂兰旅游最令人纠结的地方,游玩范围之丰富宽广让您兴奋它的物超所值,但同时也带来了一个麻烦——交通极为麻烦,景点和景点之间相距较远,保护区内无交通车,所以较适合于自驾游玩和包车旅游,喜欢徒步穿越露营的话可选择坐荔波至金城江方向的车到巴克检查站或王同后下车徒步进入景区游玩,较为辛苦但极乐无穷,最好带向导或跟当地俱乐部同行。

贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县

>>南江大峡谷(开阳峡谷生态公园)