您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

海门古塞

海门古塞

大沽口炮台—天津是北京的门户,大沽海口是“津门之屏”,她位于市东南60公里塘沽区海河与渤海的交汇处。明代开始设防,以“威”、“镇”、“海”三字命名。清咸丰八年(1858年)为加强海防,确保京畿安全,建炮台6座。其中3座在南岸,2座在北岸,逐渐形成以“威,镇,海,门,高”为主体的完整防御体系。近代,随着外国列强对华侵略,大沽地区更成为北方的军事要地。南有虎门,北有大沽,这是中国近代史上两座重要的海防屏障。

然而,大沽口炮台还是中华民族抗击侵略,不畏强暴的历史见证。从1840年至1900年整整六十年间,外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,从1858到1900年间先后四次对大沽口发动入侵。他们依仗“船坚炮利”把大沽地区置于其铁蹄蹂躏之下,乃至进逼北京,把誉为东方艺术宫殿的圆明园焚之一炬,迫使清统治者两次离京出逃。在侵略者枪炮逼下,清政府签定了一个个不平等条约。面对强大的侵略者,大沽地区军民,一次次用自己的血肉之躯同入侵之敌进行殊死搏斗,向世界显示了中国人民不屈不挠,勇敢坚强的民族气概。1901年根据丧权辱国的《辛丑条约》,清政府被迫将大沽口炮台拆毁,现仅存南岸“海”字炮台和炮台遗址三处。

解放后,大沽口炮台遗址被国务院正式确定为全国重点文物保护单位,又以“海门古塞”之誉评为“津门十景”之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。炮台濒海,游人还可远眺海景。

与此同时,毗邻大沽口的海门大桥、大沽灯塔,也以壮观的雄姿,吸引着人们着去游览。

海门大桥竣工于1985年,总长903.74米,由正桥、引桥、引道等3部分组成,是我国目前开启跨度最大、提升高度最高的直升式公路桥。早在明代,这里作为"海门",就成为天津八景之一。明代诗人曾作《海门夜月》诗一首:"海门东望极空明,月里山河影乍晴。万里沧波天一色,数声灵籁夜三更。水晶宫闭鱼龙冷,白玉城高鹳鹤轻。不用扇舟泛寥廓,已看奇绝尽平生。"不难看出,当年诗人笔下的海门月夜,万里沧波,万籁俱寂,是多么动人!如今,巨桥飞起,桥上车水马龙,桥下碧水泛舟,鱼贯而行,远处千帆竞发,恰似繁星点点。特别是入夜,无数彩灯齐放,水中彩影婆娑,大桥宛如一条巨大的彩龙在飞舞,使人心驰神往,甚是惬意。

大沽灯塔矗立在大沽口外的海面上,建于1978年,高达56.45米,是我国目前自行设计、自行建造的第一座海上最高灯塔。灯塔呈圆型,外部饰以白瓷砖和红白玻璃,红白相间,具有一种和谐美。塔冠为6面红色板壁,间有金黄色花格窗,庄重朴实,具有民族特色。塔顶装有巨型灯具,无论阴、晴、雨、雾,都能发光导航。尤其是夜间,可以发出旋转着的强烈兴束,射程达70海里。这座宏伟的12层灯塔,成为塘沽新港的象征。白天,远望灯塔,在蓝天绿水中婷婷玉立,宛如一座玲珑剔透的宝塔;夜间,灯塔光柱四射,来自世界各地的一艘艘巨轮,按照灯塔指引的航道徐徐驶进海港,轮船上闪闪烁烁灯光与灯塔光柱交相辉映,构成一幅奇丽的海上夜景。

大沽口灯塔是人们向往的地方,它比深山古寺里的宝塔更别具一格,更引人入胜。如今,每当人们乘游艇驶向大沽口外的时候,都要观赏一下灯塔的雄伟身影。

>>黄崖关长城