您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

总前委、三野司令部旧址

总前委、三野司令部旧址为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

总前委旧址位于丹阳城河路宝塔弄5号。

在丹阳城河路宝塔弄5号的戴家花园(戴则钧寓所)。解放之初,中共党镇、政、军、文精英三万余人,集中丹阳。邓小平、陈毅等在此指挥解放上海和做接管上海的准备工作。陈毅在此签署了上海市军事管制委员会第一号令。为解放上海,邓小平与陈毅在此多次召开会议,制定了“既要保护城市,又要消灭敌人”的战略,并策划了接管上海的一系列方法,步骤,5月25日下达总攻令后,第二天早上陈毅率领华东局和司令部赴沪,仅用三日解放了上海。

解放军第三野战司令部旧址位于丹阳东门大街46号

1949年4月23日,解放军横渡长江,南京,镇江,丹阳相继解放。陈毅司令员率领的三野司令部于第二天进驻丹阳,设在原地方士绅胡尹皆的寓所内。为两进瓦平房,清代传统建筑。

1995年4月,总前委、三野司令部旧址被公布为第四批江苏省文物保护单位。

·第四批江苏省文物保护单位

>>驻外使节九烈士墓