您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 晋宁区旅游

禅宗古刹普照寺

禅宗古刹普照寺
禅宗古刹普照寺为文化旅游景点。

长松山位于晋宁县城西面,南连白虎山,北临青龙山,东与文蜂塔遥相对峙,群木苍翠,浓荫蔽日,森林茂密,景色宜人。灵光湖水,清澈如镜,碧波荡漾,素有长松胜境之称。元代郡牧高阿泥在此建避暑山庄,明代状元杨升庵曾到此,寓居普照,题诵碑版。诗云“木客园林传地籁,金仙楼殿接兜罗。人间尘土山中少。天际风烟海上多。西崦亭亭悬落日,东流渺渺送微渡。他乡良会真难得,不惜樽前听醉歌。”元代盘龙祖师崇照来此修持,拜普照寺长老云峰和尚为师,学佛三年后到盘龙寺落锡。元大德十一年(1307),大休禅师募化到此,称赞此山为风水宝地。次年秋,邑人杨琏发起,知州高寿领头,在此初建庙宇,取名为普照寺。

长松山有一泉,其味甘冽。泉水是从普照寺北山谷中涌出,故有“普照灵泉”之称,是昆阳八景之一。

古刹普照寺,掩映于松柏交森,四时葱郁的古树丛中,与昆明圆照、玉溪灵照为云南“三照”名寺,滇中佛教圣地之一。六百多年来,历经沧桑,几毁几建。明洪武年间,守寺官李庆及嘉庆年间孙胜、曾孙昂、僧真圆等人,相继捐资重建。康熙二十五年(1686),僧如纶复修。不幸又毁于咸、同兵患。光绪初,邑人沈善、杨先、李文元创修后层侧殿三楹,后来又有迟乐道,李和武等人捐资新建三楹及南厢房三间,贺州牧宋章又捐俸添建北厢房三间。民国初,邑人吴汝霖、冯克家等人主持建楼房、修月台、塑佛像。经多次修建,禅宗寺院已具规模,环境幽静,古木参天。每逢塑望或农闲节假,善男信女,居士游客,焚香礼佛,络绎不绝。

1958年旧历五月初五发生-0,普照寺毁于一旦,一切碑记、-、佛像、文物古迹化为一片灰烬。

为开发我县旅游事业,恢复滇中名寺,保护风景名胜古迹,使普照古刹重放光辉。1993年6月17日恢复普照寺。在各单位及广大群众的鼎力相助下,几年中筹集资金约数百万元,现已建普照寺第一道山门(牌坊)、财神殿、地藏殿、睡佛殿、天王殿、观音殿、观音池、斋堂、龙王庙及大雄宝殿。塑有弥勒佛、二十四臂观音、韦驮、玉佛及泥塑四大天王、五百罗汉、月下老人等神像。投资120多万元修建了联接县城的沥青路,使原来的土路变通途。

普照寺经过短短几年的修复和建设,旧貌变新颜。楼台亭阁,星罗棋布,庙宇殿坊,金碧辉煌。墙壁屋柱悬挂匾额楹联。显得十分典雅。僧人早晚临坛诵经拜佛,晨钟暮鼓,庄严肃穆,殿宇雄伟,环境清幽,迎来了诗人韵士到此诗酬唱和。

除恢复佛教圣地普照寺以外,进一步开发长松山,现已建森林游乐园(有缘谷),幽谷深处建有十里长亭、鸳鸯楼、鸾凤楼、鹊桥、孔雀凳、蝴蝶椅、八仙桌、同心桌及吊床、秋千等游乐项目,几百米长的林荫小道贯穿全景。洞天乐园内游人可尝含苞怒放的山茶、杜鹃、含笑、火把果和蕨类植物。夏季还能拾到各种美昧的蕈子。进入深谷,林木苍翠,鸟语花香,长住喧闹城市者到此一游,真有超凡脱俗之感。

经过数年的建设,现有佛教殿宇:

睡佛殿,又叫玉佛殿,内供释迦牟尼佛湟盘像,1994年从缅甸购人。睡佛由上等汉白玉精雕细刻而成,重约100千克,身长2.2米。全身贴金铂,在睡佛殿门外两侧悬挂深富哲理的对联一副,“信天上神,神能济世;靠地下人,人主沉浮”。

天王殿,也称金刚殿,殿外两侧为高3米的0神。殿内塑四大天王,即:东方持国天王,以慈悲为怀,音乐感化众生;南方增长天王,令众从增长善根,保护佛法不受侵犯;西方广目天王,用净-随时观察世界,护持众生;北方多闻天王,保持众生财富。四大天王传人中国,还被赋予中国式的寓意,即风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

殿内中央有弥勒佛像,世人称大肚罗汉。据传明太祖朱元璋到皇家寺院敬香,见到弥勒佛像时,诗性大发:书楹联一副:“大肚能容,容天容地,容天下难容之事;开口便笑,笑古笑今,笑天下可笑的人。”弥勒佛背面是0神韦驮,手持降魔杖,卫护寺中诸神。

观音殿,中央供奉着二十四臂观音,是马静先生捐资一万二千元,从浙江购来供人寺内。她二十四只手中,各持法器和宝物,象征神通广大,佛法无边。

殿的两侧,为观音菩萨的三十二应身。也就是观音菩萨的化身,寓意有求必应。

在观音殿后面两侧供奉着像征智慧、骑着青狮的文殊菩萨,意为妙德吉祥。像征真理,骑着白象的普贤菩萨,意为普遍贤善之意,她两均为佛祖释迦牟尼的胁侍。

多宝殿,是佛教庙宇(道教叫财神殿),是主管赐福人们生财有道,富贵吉祥的神祗。多宝殿及其塑像为香客罗文贵捐助30万元所建。殿中塑有多宝天王、两旁为文武财神,山神土地神像。在多宝天王两侧立有善财童子和利市仙官。

地藏殿,由普照寺住持能福师筹办,并率领全寺僧尼四处化缘集资60万元,历时一年建成。总建筑面积517平方米。整座殿宇,雕梁画栋,金碧辉煌,殿外悬有匾联。殿楼上供奉着释迦牟尼、大势至及观音故称西方三圣,楼下正中有地藏王菩萨及左右站立的两尊侍者。六尊佛均由青铜铸成。

普照寺大雄宝殿,是当前全省最大最壮观的殿宇之一,为朱燕梅女士无息借款5年累计75万建成。

殿内正中塑有三世佛,即阿弥陀佛、释迦牟尼佛,药师佛。北面塑有西方三圣,即大势至菩萨、阿弥陀佛和观世音菩萨。

在社会各界人士鼎力相助下,历时三年总投资150多万元,捐资者有来自美国、西班牙、香港、台湾、北京等地信士五百余人。特聘请福建、四川、晋城j宜良、玉溪等地民间泥塑工艺师二十余位参与泥塑。经工艺师们的努力,塑造出了比例准确,解剖得当,造型生动,神态各异,栩栩如生的五百多尊罗汉,为普照寺增添了一处人文景观。

有缘谷森林游乐园,建在长松山左侧。这里环境幽静,森林茂密,山青水秀,鸟语花香。园外,建有月牙池也叫放生池,池中央供奉着缅甸产手持净瓶的汉白玉滴水观音,走累了的游客,喝口净瓶水清凉解渴,真是又凉又甜。

当你走进有缘谷,就像进人世外桃园,感受到人与自然和谐的优美环境,鸟鸣蝉噪,流水潺潺,山花灿烂。

有缘谷大门内供奉着月下老人神像,据说他是专司人间姻缘神祗,很多善男信女为了求得婚姻美满都在月下老人庙前用红线缠在相邻的大树上,这就是民俗中“千里姻缘一线牵”的良好寄托和希望。

进入林区30米处,有一胜境,即昆阳八景之首“普照灵泉”。《昆阳州志•风景篇》记载,长松山本无泉,元祜间,僧大休创寺,祷之,是夜忽然泉水涌出,其味甘甜,清凉可口,长年泉水潺潺。

有缘谷内还有龙王庙,送子观音,牛郎织女七七相会的鹊桥等等。

别具一格的特色食品---普照寺五香卤腐,因普照灵泉而得名,用灵泉水,当地优质大豆加工而成,远销省内外,深受广大香客及游客的喜爱。

普照寺融自然、人文景观为一体,是滇中少有的佛教古寺及旅游休闲胜地,除文人墨客记诸文字外,中央电视一、二、四台还在1995年8月先后播映了《晋宁县长松山》电视专题片,通过生动真实的画面,直观地展现了多姿多采的长松胜境,使观众领略祖国河山之锦绣,民族历史的源远流长。

>>晋宁郑和公园