您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

郭棣活住宅

郭棣活住宅为文化旅游景点。

华山路893号住宅建于1948年,2层,钢筋混凝土结构,建筑面积约800平方米,南向花园面积颇大。该建筑原是民族工商业者郭棣活私宅,解放后一度是上海市工商联合会办公楼,现为上海市铭源实业集团有限公司使用。1994年被列为上海市近代优秀建筑保护单位。

该住宅具有现代式建筑风格,在建筑外貌处理上刻意追求新潮的几何造型,平面为不对称布局,形体凹凸交错。

室内采用宽大的走廊,楼梯间外墙砌半圆形玻璃砖墙,圆弧状大楼梯用玻璃屏风隔断,使各部位空间融合、流畅。这一时期装饰的铸铜栏杆呈S形,做工考究,铸花细腻。住宅的设计确实深受西方现代建筑“流动空间”理念的影响,强调平面的自由和空间的灵活。

住宅北立面是一个弧形和长方形的组合体,造型简洁,线条流畅,突出现代风格,追求外形立体效果完美。北入口经过道入室内,底层朝南有4间房,面向南面花园的立面上的钢窗、门宽大明亮。站在低矮的窗台前,就像站在一座风景瞭望台前,眼前的阳光、大自然以及满园的翠绿尽收眼底。

宅底层左侧是设计别致的舞厅,柳安木企口板地坪,柚木护墙板,青铜制作的花岗石壁炉,天花板上镶有音响培司圈,中间是一只巨大的铜质装饰吊灯。通过东侧门,有两间布置典雅的小室,分别是书房与会客室。北间是衣帽间,近处就是100平方米大餐厅和配菜间。二楼东间是郭氏公子郭志威、郭志新的卧室,西侧是女儿郭子思、郭子超、郭子珍的-,中间正南的大房间是郭棣活和夫人马锦超的卧房,西侧厢房是女佣们的起居室等。过厅内设置的大型立式钟,与此宅有相似的房龄,它见证半个多世纪以来的风云变幻和世间沧桑。

总之,该住宅的平屋顶、白粉墙、玻璃砖、转角窗、圆柱体楼梯间、弧线型大阳台,均显示出现代式建筑风格的特征。

郭棣活(1904—1986) 又名敬棠,环城竹秀园村人。中国实业家。澳大利亚悉尼出生,并度过童年,民国5年(1916)随全家回香港。少年时耳闻目睹外国人欺侮中国人,立下奋发向上、为国为民的志愿。返国读书,1923年毕业于广州岭南大学,同年赴美国马萨诸塞州纽必佛纺织学院留学,攻读纺织工程系。1927年毕业,以全学院第一的优异成绩获美国棉纺同业组织授予奖牌…… 郭棣活详细信息++

>>缸瓦窑遗址