您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

周氏住宅

周氏住宅
周氏住宅为江苏省文物保护单位。

周氏住宅(俗称99间半)地处市区草河头西侧,1995年被列为江苏省文物保护单位。周氏住宅建于清咸丰年间,建筑面积近2900多平方米。整座建筑群按4条轴线排列,由14个天井组成各自完整的10多个院落。宅内厅堂、账房、厢房、水井、花园、假山等一应俱全。整座建筑群青砖黛瓦、建筑工艺考究,木雕、砖雕、石雕美轮美奂,为泰州现存古民居之首。

周氏住宅原主人为周彬,是地方富商。周家败落后将宅邸卖给了当时卸任回泰的广东盐大使吴希彭,吴希彭举家搬至周氏住宅居住。觉得当时此宅的部分建筑风水不好,是导致周氏家族败落的原因之一,因此,决定重新规划扩建。扩建时,拆除了原大门,将门的朝向改为斜向东南。门前增设了照壁,增加了厅堂,又在西侧新辟了花园,形成了东西4条轴线、住宅园林齐全、号称九十九间半的泰州第一豪宅。

解放后周氏住宅产权变为国有,先后成为机关、学校与居民住宅。2009年12月,泰州对周氏住宅的修缮工作正式启动,修缮工作严格遵循和贯彻“不改变原貌”原则,确保原汁原味,修旧如旧。目前,已基本竣工,修缮一新。

地址:泰州市海陵区涵西路17号

稻河社区:稻河社区:地处老城区北首,东至稻河,西至鲁汀河,南至运河路,北至通扬运河。辖区面积约0.4平方公里,住户2213户,约4816人。居民以平房户居多,分为七块居住,分别为丰乐路东、西;葫芦山;凌家沟南、北段;丰乐二村;丰乐新村;北荟园;稻河路。 始建于元末明初的稻河古街区是泰州最大的古建筑群落,空间布局井然有序,长江水和淮河水在此交汇,涵西和五巷分居东西…… 稻河社区详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>清名桥及沿河建筑