您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

钟楼谯楼

钟楼谯楼
钟楼谯楼为江苏省文物保护单位。

谯楼亦称星枢楼,初建于元至正九年(公元1349年),重建于明洪武三年(公元1370年),历代经多次重修。谯楼建成后一直是南通元、明、清历代州、县署的前门,是南通古代封建政权的象征。钟楼由我国著名实业家、教育家张謇倡导,著名建筑师孙支夏设计,建于1914年。其北紧接谯楼,高六层,为当时南通城最高的建筑。钟楼仿照西洋古典建筑式样,安装了反映新技术成就的巨型时钟,运用金属新材料制作方尖顶,这在中国近代建筑史上具有典型意义。钟楼、谯楼两座中、西体态各异的建筑紧密相连,是清末民初特定历史时期的产物,这样的具有象征意义的建筑组合在全国属罕见。钟楼、谯楼是南通城市千年发展史的标志,是“南通——中国近代第一城”标志性建筑。2002年被公布为江苏省文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

>>灭渡桥