您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

中国国货银行旧址

中国国货银行旧址
中国国货银行旧址为江苏省文物保护单位。

中国国货银行旧址位于江苏省南京市中山路19号(原为中山路9号)。

现为南京市邮局新街口支局。中国国货银行是孔祥熙、宋子文所创设,系官商合办的银行。它与中国通商银行、四明商业储蓄银行、中国实业银行合称为“小四行”。它除了经营存款、放款、汇兑、信托等商业银行业务外,还兼营投资事业。该银行建筑始建于1934年,1935年4月开工,1936年元月竣工。大楼共六层,另有地下室一层,钢筋混凝土结构,平屋顶,占地面积1920平方米。连同其附属建筑在内,总建筑面积4022平方米。它是当时南京最高的建筑。

中国国货银行总行设在上海,成立于1929年11月1日。1930年12月1日在南京设立支行。次年7月改为南京分行。1937年11月24日迁往武汉,1938年5月迁往上海。抗战胜利后,迁回南京中山路原址办公。1949年6月歇业。建筑物正面朝东,外观对称,入口处为大门廊,建有八根方形混凝土立柱,上接挑台石栏,下部为承台式仿石柱础。外墙采用人造石饰面。整个建筑立面庄重、坚实,具有现代建筑特征。这幢建筑物采用现代建筑的平面组合与梯形构图,在局部地区重点施以中国传统构建装饰,并辅以适当的传统花纹图案。大楼的底层为大厅,设有办公银柜、经理室、会客室等。二至五层平面布局相同,中部为大天井采光,天井周围为内廊和办公室。

·第五批江苏省文物保护单位

>>南京大华大戏院旧址