您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

英国驻中华民国大使馆旧址

英国驻中华民国大使馆旧址为江苏省文物保护单位。

英国大使馆坐落在鼓楼区虎踞北路185号,现为南京双门楼宾馆。馆内的护碑上刻着“英国驻中华民国大使馆旧址”几个字。

1935年6月,英国将驻华公使馆升格为驻华大使馆,以公使贾德干为驻华大使。1946年,任命施蒂文为驻华大使。馆址因袭未变。1950年大使馆迁址北京,曾是苏联专家和留学生招待所;1953年该处为江苏省人民政府交际处使用;1958年以后为双门楼宾馆使用,

英国大使馆馆舍建于20年代,由英国建筑师设计,占地面积约29亩,有西式二层楼房九幢17间,西式平房十幢56间,总建筑面积5456平方米。1949年以后,因拓宽马路等原因,拆除了其中大部分建筑,现仅存一座办公楼和一座住宅楼。

办公楼即1号楼,它是一幢英国古典式的建筑,造型典雅气派。正门朝南,高二层,砖混结构,建筑面积约950平方米。办公楼建在高阶平台之上,立面为西方古典柱廊式造型,台阶为青石砌造,柱廊上部设计成宽边塑花纹的滴水沿,房屋转角处为三根圆柱鼎立的造型。办公楼内部装潢考究,设施齐全,中间为穿堂,穿堂交汇处为沉井式采光窗。

住宅楼宛如一座欧洲乡村别墅,砖木结构,高二层,建筑面积约750平方米,墙面采用深褐色卵石砂浆粉刷,红瓦屋面,圆拱门,窗台下设有铁制花台。入口处为柱式门廊,室内为内廊式结构,中部设有台阶通向顶层。

·第五批江苏省文物保护单位

>>锦绣堂