您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 太仓市旅游

张溥宅第(张溥故居)

张溥宅第(张溥故居)为全国重点文物保护单位。

张溥宅第坐落在江苏省太仓市城厢镇新华西路57号。

张溥宅第始建于明代天启年间原是张溥伯父、明崇祯时工部尚书张辅之的宅第,后为张溥所得。张溥(公元1602-1641年),太仓人,字天如,号西铭,明代著名文学家、政治活动家。官至庶吉士。崇祯年间,张溥组织了著名的文人社团——复社,以“兴复古学,务使有用”为宗旨,进行政治和文学活动。张溥一生著述极多,有《七录斋集》等,为纪念反对魏忠贤“阉党”专权被害的苏州五义士而撰写的《五人墓碑记》,是后代传诵的名篇。

现存建筑为三进组合式的通转走马楼房屋,硬山造,占地面积1400平方米,建筑面积1507平方米,是一座保存较完整的明代建筑。大厅正中有张溥半身塑像,后两进为堂楼和后楼,为张溥起居室。居后有小苑。围墙外接太仓市人民公园。现建筑已被辟为太仓市博物馆。

张溥故居比较完整地保存了明代“尚书府第”的建筑风貌,规格较高,建筑工艺精良,布局合理。早在上世纪七十年代,著名古建筑、园林专家陈从周教授在探亲时发现了该古建筑,肯定它是明代一品府规制的建筑。

2006年张溥宅第作为明代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

地址:苏州市太仓市城厢镇新华西路57号

类型:名人故居

9:00-17:30

门市价:20.0元

张溥(1602~1641) 明末文学家。字天如。太仓(今属江苏)人。幼年勤奋好学,所读书必手抄,抄毕吟诵即烧掉,如此六、七遍方止,冬夏皆然。因此他的读书室名为七录斋。崇祯四年(1631)中进士,后改庶吉士,与同里张采齐名,号称娄东二张。曾与郡中名士结为文社,叫做复社,兴复古学,进行文学与社会活动。复社表面是讲学以文会友,实际是评议时政,并与贵族大官僚斗争的一…… 张溥详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位