您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 修水县旅游

一圣仙娘殿

一圣仙娘殿
一圣仙娘殿为文化旅游景点。

东皋一圣仙娘殿,坐落在月塘中学后山边。传说东皋:“一圣仙娘”,名纬英,系战国时期伟大爱国诗人屈原女儿,因生不逢时,烽火连年,随父母颠沛流离,目睹国破家亡,民不聊生,忧国忧民,同父亲屈原于公元前二百七十六年五月初五日投汩罗江自尽。一代烈女,以身报国,惊天地,泣鬼神。玉帝深威其诚,托化成仙,每当岁首,迎送“一圣仙娘”造纸龙,舟中坐屈原相公,寓以凭悼忠魂。

据考冷氏宗谱,宋宝章阁大学士,经略安抚使冷公应微及光祖感其“一圣仙娘”心诚,将“一圣仙娘”如神奉敬,十六 世祖(公元一一七二年至一三三零年间),巽光(东皋)公由白岭镇迁往东皋,将“一圣仙娘”随迁奉敬。

东皋公后裔选址修建东皋公祠,道光壬午年(公元一八二二年)二十一世祖公爵即毅庵公后裔,在公祠左边建毅庵祠和甘露字。甘露字为一圣仙娘老宗庙,长年敬奉。道光甲辰公元一八四四年间,二十一世祖公(木庵)后裔在公祠右边建木庵祠,悉云宫为“一圣仙娘”新宗庙,占地五百二十平方米,高二丈有余。祠宫连成一体,宏伟壮观,香火不断。

文革浩劫,一圣仙娘庙毁于一旦。东皋公后裔无不痛惜,十年浩劫过去,云开雾散,东皋公后裔喜笑颜开,仁人志士,慷慨捐资,于一九九三年在原址重建“一圣仙娘”殿,公元二OO六年八月至二OO七年二月建“一圣娘娘神坊”、“仙人阁”,占地面积六百二十平方米,高二丈有余的殿、阁、坊融为一体。“一圣仙娘神坊”坐落在“一圣仙娘殿”的二十米前方,由淡兰色大理石砌成,秀丽、挺拨、高耸。“仙人阁”坐落在进殿的左边,阁顶呈圆形八角结构,顶上方镶嵌青石板刻有《一圣仙娘记》、《冷公应微大学士记》”古色古香,雄姿绰约。“一圣娘娘殿”坐落在“仙人阁”右后不运的地方,大门开阔丈余,殿高二丈余,“一圣仙娘”雕像端坐殿的后中央,左右两边有厢房,殿中央顶系八角屋顶,殿内阳光充足。朱光宝气,庄严凝重。

殿、阁、坊依山傍水,近处小河流水潺潺,远处群山蜿蜒,青山碧水,交相辉映,蔚然壮观。朝拜者,络绎不绝,纷至沓来,香火鼎盛。

>>余段古屋