您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 伊川县旅游

伊川大觉寺

伊川大觉寺
伊川大觉寺为河南省文物保护单位。

伊川大觉寺位于伊川县高山镇谷元村,坐北面南,长300米,宽120余米,占地50余亩,目前建筑面积3000余平方米。它就是大觉寺。

根据有关记载该寺始建于元朝惠宗至元年间(公元1335年至公元1340年),已历逾600年沧桑,曾多次重修。据残碑记载,清代乾(隆)嘉(庆)年间是大觉寺的鼎盛时期。当时的大觉寺包括东西跨院,有房舍200余间,建筑面积达5000余平方米,寺内及寺外有古柏数百株,寺地六七百亩,僧侣多达300余名。从碑刻上看,仅圆平、圆钦、圆仲等圆字辈僧人就有80多名。

如今的大觉寺大部分建筑为清代遗留,其中轴建筑依次为山门、伽蓝殿、三圣殿、大雄宝殿。从整个建筑布局看,大觉寺主次分明,左右对称,呈现了我国古代建筑的传统风格。大觉寺于2008年被列入第五批河南省文物保护单位。

呈现我国古代建筑传统风格

山门为大觉寺的大门,五级石阶之上,一对石狮与门礅连为一体,石狮栩栩如生,左右对峙,门槛为浮雕石刻而成。进入山门,甬道两边有古柏两株,不远处便是伽蓝殿。该殿面阔三间,是一座清代歇山式(注①)建筑,为乾隆年间重修。

位于伽蓝殿后面的三圣殿,面阔三间,进深六架,重檐飞翘,雄伟庄严。研究大觉寺近10年的谷元村村民王红星说,殿内原供有泥塑神像一组,墙上绘有壁画。该殿殿前原有大觉寺洛川性公塔残碑。王红星告诉我们,洛川性公塔俗称老和尚塔,建于明末崇祯二年(1629年),是明末大觉寺方丈洛川大和尚的寝葬灵塔,毁于20世纪60年代。

过了三圣殿,沿砖石甬道前行,拾级而上,就来到大雄宝殿。大雄宝殿是大觉寺最高大的建筑,面阔五间,进深三间,梁起三架,重檐飞角,斗拱雀替(注②),绿瓦倒扣,结构严谨。檐内外下边有佛教图画多幅。这里原供有释迦牟尼、文殊菩萨等泥塑圣像。

王红星说,民国十七年,冯玉祥在河南号召“打偶像”,打到大雄宝殿时发现释迦牟尼塑像内有木桩一根,上写“至元戊寅仲春”等字样,由此证明该殿与塑像均建于元惠宗至元年间。“乾隆四十年的重修碑记记载‘崔陲旧有古刹,名曰大觉,历观残碣,创于至元年间’,也印证了这一点。”王红星说。

殿外月台两边及甬道左右,旧有碑刻30多座,记载各朝代重修该寺的经过、集资捐款及寺院兴衰等情况,可惜碑刻目前大多已被毁掉。

“寺内原有一座水落堂,是中轴建筑上的最后一座建筑,位于大雄宝殿之后,比大雄宝殿略低,为五间硬山(注③)出檐殿堂。殿内原供有孔子像,因此也称为孔子殿。”王红星说,20世纪50年代,水落堂被毁,至今没有重建。水落堂与大雄宝殿之间原有一大块空地,是文人拜孔及寺内僧人活动的场所。

每年的农历三月二十一日为大觉寺的古刹大会,古刹大会期间迎来周边县、市客商直至外省人士光临客流量达10万人次;是高山镇的主要古刹大会之一。

高山镇:高山乡位于伊川县西部,距县城15公里;总面积63.08平方公里,辖23 个行政村,42000余人。 该乡矿产资源丰富,突出的有煤炭、石灰石、高岭土等,并具有发展林果业得天独厚的条件。该乡交通便利,基础设施完善,村村通程控电话,有线电视也得到普及。经济和社会各项事业取得了长足的发展。   热诚欢迎社会各界人士来乡洽谈贸易,投资办厂!.…… 高山镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>宜兴大觉寺