您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

徐灵胎墓

徐灵胎墓
徐灵胎墓为江苏省文物保护单位。

徐灵胎墓,在吴江县八坼镇凌益村田心里。

徐灵胎,原名大椿,更名大业,后以字行,晚号回溪道人,吴江县人。清代著名医学家,又工文辞,通晓音律、水利诸学。所著《乐府传声》一书,颇受戏曲家重视。

清乾隆三十六年(1171),徐灵胎第二次进京,不久与世长逝。次年春,归葬于吴江县越来溪黄字圩(今属吴县),乾隆五十七年(1792)迁葬今址。

徐灵胎墓坐北面南,为徐灵胎与其原配、继室、副室的四穴合葬墓。葬地临河,建有四柱三间石牌坊一座,额“名世鸿儒”,柱上刻墓联两副,其一为“满山芳草仙人药,一径清风处土坟”。其二是“魄返九原,满腹经纶埋地下;书传四海,万年利济在人间”。1958年前墓被毁,尸骨和部分遗物复葬墓内,吴江县文化馆仅征集到两只明中期青花瓷碗。1963年重修,并立墓碑一块,上楷书阴刻“清名医徐灵胎墓”。“文革-”期间又遭严重破坏,树木、牌坊荡然无存。1982年调查墓葬遗存时,发现徐灵胎墓志铭一合两块,为研究徐氏生平活动提供了实物资料。1984年重修墓地,扩为1400平方米,筑以墓道,墓添封土,现高2.3米,直径10米,按原貌重建牌坊,并新立重修墓记碑。

·第四批江苏省文物保护单位

>>顾炎武墓及故居