您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

徐大宗祠楠木厅

徐大宗祠楠木厅
徐大宗祠楠木厅为江苏省文物保护单位。

徐大宗祠,在宜兴市宜城镇溪隐村,是明代徐溥的家族祠堂,1995年4月江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。

徐溥(1428-1499),字时用,号谦斋,宜城镇溪隐村人,8岁入私塾,明景泰五年(1454)廷试一甲第2名(榜眼),授翰林院编修,天顺、成化、弘治年间,历任国史总裁、礼部右侍郎、文渊阁大学士、礼部尚书。弘治五年(1492)官至首辅,弘治十一年(1498)进华盖殿大学士,后以目疾乞归,卒后赠太师,谥文靖,著有《谦斋文集》四卷,《文靖疏稿》二卷。

徐大宗祠座北朝南,建于明弘治五年(1492),原有建筑五进,现仅存二、三两进,通面宽17.65米,进深33.17米。第二进面宽3间17.65米,进深8架11.05米,硬山顶,阳山石圆柱,其梁与枋上均有彩绘,但已模糊不清。第三进为正厅,因梁柱为楠木,又称楠木花厅,面阔三间17.65米,进深8架14.80米。歇山顶,其梁架结构保持了明代始建时的原貌。厅内梁柱枋椽上均有彩绘,有缠枝花卉、包袱锦、云鹤等图案,色泽依旧鲜艳。

徐大宗祠现存两进厅堂,典雅大方,用料高贵而技法精湛,有很高的建筑艺术价值。局部手法表现了元代和明代过渡时期的若干建筑特点。

徐大宗祠是一座建于明代的家族祠堂,年代久远而且兴盛于明、清两代,体现了人文胜地宜兴的历史文脉,和丰富的历史文献资料相互补充,是江南地区家族文化的历史见证。

宜城街道:宜城街道办事处是宜兴市府所在地,全市政治、经济、文化的中心,宜兴对外开放的窗口。面积40平方公里,人口24万,下辖30个社区居委,6个行政村。 以芜申运河为界,宜城镇辖区内芜申运河临城内侧区域为管辖范围;芜申运河外侧区域为宜兴经济开发区管辖范围,该区域内原属宜城镇的社区居委、村(组)、企业委托宜兴经济开发区管理,非成建制的村(组)可以设立新的村委会或并入邻近…… 宜城街道详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>泰州南山寺