您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

轩辕祠

轩辕祠
轩辕祠为文化旅游景点。

轩辕祠

轩辕祠位于兰坪县金顶镇二五山麓,是“轩辕公园”的主体工程。改祠建于2002年,占地面积约为1500平方米,由金顶镇文兴社的老年人协会筹资兴建。

经有关专家考证,云南省,尤其是兰坪县的金顶镇二五山的地形地貌与《山海经》一书描述的古神州相似,不仅有“终年积雪之山”,而且有“正立无影”和“投物辄燃”之地;山川又多为南北走向,而且,兰坪金顶二五山流传、分布有千年口碑的“官田”、“黄帝口”、“轩辕桥”等地名及马鞍山新石器遗址,故可推断出这里就是中国人的原始发祥地。其中,滇西是神州之所在,兰坪的金顶镇是轩辕国邑所在地,金顶二五山是轩辕台故里,兰坪河西狮山是西王母居住地。这一发现在国内外引起轰动,各大媒体竞相报道,云南省委宣传部也于1994年6月召开“《山海经》考察新闻发布会”对该项研究予以鼓励。轩辕祠就是在这样的背景下兴建的,它既表明了兰坪人对先人的怀念,同时也为兰坪旅游增添了一道风景。

金顶镇:金顶镇位于兰坪县东南部,总面积408平方公里,是兰坪县城所在地。辖12个村委会,85个自然村,101个村民小组,总户数4827户,人口23857人,其中非农业人口数为1963人,居住着白族、普米族、彝族、汉族、傈僳族等9个民族,其中,少数民族人口为32903人,占总人口数的96%。 金顶镇地处横断山脉南端的山谷地带,海拔在2240米以上,全年有霜期…… 金顶镇详细信息++

>>茶盐古道