您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 海安市旅游

新四军联抗烈士陵园

新四军联抗烈士陵园
新四军联抗烈士陵园为国家AA级旅游景区、江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

新四军联抗烈士陵园,占地面积33300平方米,建筑面积2100余平方米,位于江苏省南通市海安县墩头镇千步村,建立于1944年,是苏中地区唯一的从抗日战争年代保存下来的规模较大的烈士陵园。

1940年10月,新四军在苏中地区为执行党的抗日民族统一战线,稳定江淮大地各杂牌武装,团结争取他们共同抗日,在陈毅同志的精心策划下,在曲塘镇成立了一支团结抗日的特殊武装部队,定名为"鲁苏皖边区游击总指挥部直属纵队"、"鲁苏战区苏北游击指挥部第三纵队司令部",简称联抗部队,并指定由我地下党员、国民党中将身份的黄逸峰任司令。

联抗部队主要活动地区划定为泰州至海安的通扬运河以北,海安至东台的串扬河以西,东台至兴化一线以南,兴化至泰州的官河以东为联抗防区,简称兴东泰地区。联抗部队及其所领导的地区属于苏中抗日根据地,是抗日战争时期中国共产党所领导的19块根据地中唯一的、影响较大的政治特区。党内成立了中

共兴东泰特区委员会,黄逸峰任书记、戴为然任副书记,领导联抗地区的党、政、军、群开辟和巩固抗日根据地,坚决打击和孤立-顽固势力,团结中间势力一致抗日,历经四年极其艰苦卓越的斗争,于1944年10月0完成了党赋予的历史使命后撤销联抗部队建制,编入苏中军区战斗序列。

墓内安葬着161位抗日英雄的灵柩,并在园内建筑了联抗烈士纪念碑、明理堂、陵园标门,黄逸峰为"明理堂"题写匾额一块。建国后,党和政府十分重视陵园建设,几经扩建,陵园现已具规模。1991年,时任国防部长的张爱萍将军为联抗烈士纪念碑题词。

千步村:千步村位于墩头镇东南方向,与海安镇、曲塘镇交界,由原千步村、坚持村、中山村、烈士村合并而成。总面积7.7146平方公里,34个村民小组,1520户。千步村作为红色革命旅游基地,拥有一处抗战纪念碑,即新四军联抗烈士陵园。陵园现占地3.3万多平方米,其中绿化面积1.8万多平方米。1944年11月,紫石县政府和联抗部队为安葬抗战中牺牲的161名烈士建立了烈士陵园,…… 千步村详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>苏北抗大九分校旧址