您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 兴化市旅游

兴化城墙

兴化城墙
兴化城墙为江苏省文物保护单位。

兴化城墙初建于南宋宝庆元年(1225),为土城,元末坍塌。明朝洪武五年(1372)用砖重建,内外环水为濠。明代嘉靖三十八年(1559),因抗倭需要加高至11米,外昂内卑,底宽13米。重立四门崇四楼,东为启元门、观海楼;南为文明门、怀薰楼;西为威武门、见山楼;北为肇魁门、仰宸楼。又辟东南西北四门水关与城内市河相通,城墙上设窝棚哨所20处。

历经南宋抗击蒙古,元末张士诚起义,明末“三王”起义(新昌王抗清),以及近代抗日战争时期收复兴化城等战火,城墙斑驳残败。1958年,经省政府批准,主体基本拆除。现仅存东岳庙北侧和东营街东侧两部分。1986年,兴化县人民政府公布为文物保护单位。

2002年,江苏省人民政府公布东岳庙北侧一段为文物保护单位。2006年,兴化市政府对该段城墙进行大修,2010年在此北侧新建古城墙遗址公园。

地址:兴化市东城外城脚根巷

·第五批江苏省文物保护单位