您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

万杉寺

万杉寺
万杉寺为文化旅游景点。

由秀峰寺东行约一公里,便来到庐山五大丛林之一的万杉寺。寺后北上,原有庆云庵、五乳寺;东去抵卧龙冈、多一庵;东北距栖贤、海会寺约十余里。这所寺院位于庆云峰下,因宋代僧人在寺院四周种植杉树万株而得名。宋代大文学家苏辙记述:“仁宗初年,有僧手种万杉,特为建此寺,仍以禁中佛赐之。”万杉寺始建于南朝的粱朝,原名庆云庵,唐代称为庆云院。宋景德年间,僧人大超播兴-,扩建庙宇。天圣中,仁宗听说万杉美景,赐名“万杉寺”,并御书“金佛宝殿”匾额。此后,万杉寺名声鹊起,高僧名儒往来不绝。宋代朱熹曾来此行寻,著《万杉寺》诗。赞叹万杉奇观:“门前杉径深,屋后杉色奇”;称道千载佛光:“当年雨露恩,千载有馀浊。”志书记载,万杉寺先后建有金佛宝殿、庆云亭、暖翠亭、散珠池、散珠亭等。此外,卧石立壁之中还曾有许多名人石刻。其中宋仁宗御书“国泰清净”、槐京包帚书“龙虎岚庆”尤为珍奇。“龙虎岚庆”原刻在寺后塔前的巨石上,旁边的小石上还刻有“槐京包帚书”五个小字。意思是寺在庆云峰下,庆云山岚神若龙虎:具有传奇色彩的是留下这四个大字的无名氏。有寺僧说石刻为包拯所书。又有文人考证,是由槐京这个人用扫帚包扎为笔,奋帚疾书而成。这就好像紫霞真人采摘蒲草作《游白鹿洞歌》一般,云遮雾罩,扑朔迷离,为万杉掩隐的古刹增添了浓郁的传奇色彩。明、清时,万杉寺经过多次修建。现万杉寺于1998年重新修复。

>>七贤寺