您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 泉山区旅游

土山汉墓

土山汉墓

土山汉墓位于徐州市云龙山北约200米处,因堆土成山,俗称土山。封土现高18米,直径65米,夯层明显,土色灰褐相间质地较硬。

1969年冬,当时居民在其北坡取土发现第一号墓,次年6月由南京博物院进行清理。1977年夏徐州博物馆在封土南侧又发现第二号墓,形制大于一号墓。

土山一号墓,方向北偏东5度,墓室为砖石混合结构,以砖为主,砖有两种,皆青色,长条形砖长46厘米、宽23厘米、厚11.5厘米。楔形砖长48厘米、上宽39厘米、下宽29厘米、厚11.5厘米。石头特制成黄肠石,共58块,主要用于封土和甬道基础,个别用于封顶。墓室平面呈十字形,总长8.6米、宽5.38米、高4.58米。分墓道、封门、甬道、前室、后室五部分,墓道宽3.9米,长度不明,底部有一层青色薄灰。墓道与甬道之间为封门墙,用黄肠石35块,分7层,每层5块构成;甬道长2.8米、宽1.98米、高2.8米;前室为横堂,东西长5.38米、南北宽2.3米、高4.58米,墓壁用条形砖二横一竖砌法,顶用楔形并列券成。券砖有两层,在券顶之上有层青色石灰岩盖石。后室为长方形,南北长3.51米、东西宽2.04米、高2.8米,为主墓,结构同前室。墓室皆用青砖铺地,用条形砖立砌,砌缝间以白灰粘接,主室壁上粉刷白灰一层。

黄肠石皆为长方体,宽厚统一,长度不等(宽70厘米、厚47厘米、长32~92厘米),六面加工,多数石上刻有铭记,有的有纪年,如:“官十四年省苑伯议书第二十六”;有的只刻石材产地及工匠姓名“商父官工田阳治”、“张仲石宋巨治”等,刻铭多隶书,个别为楷书,还有用朱色书写的。

土山一号墓0-有银缕玉衣、鎏金兽形砚盒、鸟兽纹铜壶等铜、铁、银、陶、玉、石文物百余件。玉衣又称玉匣,是研究墓主人身份的重要实物资料。根据墓葬结构、出土器物考定,土山一号墓应为与东汉某代彭城王有关之墓。可是,从北魏以来,该土山一直讹传为范增墓,应予改正。土山一号墓已于1981年夏加固,原地保存。

土山二号墓,形制、规模、结构都比一号墓大得多,可能即是彭城王墓,尚有待发掘证实。

·第三批江苏省文物保护单位

>>天山汉墓