您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州明代住宅

泰州明代住宅
泰州明代住宅为江苏省文物保护单位。

宫氏住宅

位于泰州公园路104号。宫氏为明末至清代泰州望族。宅南向,今存东西两条轴线各4进,占地约1500平方米,是保存较完好的进士宅第。东部主体建筑有厅、堂屋.均为硬山屋面,青砖小瓦。厅屋为明代建筑,面阔3间12.25米,进深7檩8.5米,脊檩高6.35米,抬梁式屋面,圆作,用料粗大,瓜柱处用荷叶墩、护斗、抱梁云、山雾云等雕刻构件,柱头有卷杀,柱下垫白色大理石覆盆石础。室内斜铺方砖地坪,装有屏门。明间隔扇门,隔扇上夹堂板刻成透空海棠形。厅前天井方形块石铺地,偏西有古蜡梅一株。堂屋3进用材较小,面阔3间,前檐下设廊,柱下垫木板,穿斗式梁架,均为清式建筑。西部4进,体量较小,均3间硬山顶。为江苏省文物保护单位。

汪氏住宅

位于泰州季家院25号。宅始建年代无考,后归汪姓。厅屋硬山屋面,面阔3间12米,进深7檩6.9米,脊檩高5.5米,柏木梁架,脊柱、瓜柱处用荷叶墩、护斗,脊梁上用山雾云,堂屋硬山屋面,面阔3间扁作,隔间用屏门,保存完好。厅屋后尚有镌刻明万历记年水井一口。为江苏省文物保护单位。

王氏住宅

位于泰州海陵南路砧8号。宅始建年代无考,后为盐官王姓所居。宅南向,西厅东堂,厅堂并列。厅屋硬山屋面,面阔3间11.4米,进深7檩7.7米,楠木屋架,步柱上置护斗,瓜柱处用荷叶墩、护斗,脊檩下用山雾云、抱梁云等构件;堂屋用穿斗式屋架和雕刻构件,均保存完好。为江苏省文物保护单位。

·第四批江苏省文物保护单位

>>富安明代住宅