您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 章贡区旅游

崆峒寺遗址

崆峒寺遗址
崆峒寺遗址为文化旅游景点。

崆峒寺位于公园东北部,原名崆峒精舍,建于晋代,佛界高僧崆峒大师曾阡驻锡于此,因而又名崆峒寺。

佛教传入赣南最早兴建的佛寺就是崆峒寺,寺殿面积500余平方米。门外有池:水如明镜,名曰 “宝镜池”。寺枕北山玉屏峰,靠山起伏有致;面朝南山宝盖峰,巍巍壮丽。寺前观水,宝镜池晶莹剔透。四周砂山耸翠,主客同化,天人合一。被堪舆家称为“寺庙形的堪舆佳作”。宋代包拯曾学问于此,明代崇祯七年修缮后,知府刘寰题匾《崆山精舍》。“寺院山门外,有良田百余亩,自古归寺院所有,财源丰盈,香火极盛”。20世纪50年代末大炼钢铁时寺院毁于大火。现寺院遗址尚存,墓塔、宝镜池完好。

>>云海奇观