您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

首都饭店旧址

首都饭店旧址
首都饭店旧址为江苏省文物保护单位。

首都饭店旧址位于中山北路178号。

该建筑有2幢主要楼宇,分别为西楼、东楼。西楼建于1932年(民国二十一年),由华盖建筑事务所童寓设计,大华复记建筑公司和成记营造厂联合建造,1933年(民国二十二年)竣工,该建筑坐北朝南,钢混结构,西式风格,中间四层,两翼三层,十分壮观,建筑面积。东楼高五层,面积约(目前还没有资料明确认定此楼是民国建筑,第三次全国文物普查时,有此楼的相片,但没有文字交待。此次调查时,据华江饭店旁的居民和华江饭店现负责人介绍,此楼也是民国建筑,是民国首都饭店的一部分)。两处建筑面积共计约。

该处原为民国的首都饭店,抗日战争期间,这里曾为侵华日军上海派遣军司令部。解放后,一度为南京军区第二招待所,1989年改名为华江饭店,现属南京军区装备部。该建筑位于繁华的南京市山西路广场的北侧,交通便利,环境幽雅,是民国时期最豪华的涉外宾馆之一,常作国民党要员及国外宾客的下榻之处。目前,两建筑保存状况良好。

·第五批江苏省文物保护单位

>>中央医院旧址