您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 武宁县旅游

神雾山

神雾山

神雾山位于森林公园西南角,因常年云雾弥漫而得名,绿树翠竹、怪石嶙峋、“雾神、树奇、石怪”,令人神往。相传是三国时期孙权的故里。神雾山山体高峻,奇雄秀丽,林木繁茂,泉瀑纵横,夏有浓荫、凉爽宜人;冬有冰雪、银装素裹;春天,去雾漫山、百花争艳;秋日,天高气爽、丹桂飘香,自然山水风光旖旎秀丽,集雄、伟、峻、秀、奇、异、险于一山,加上动人的历史传说,随着山路曲曲入胜,移步换景,身处幽雅,会有乐而忘返之感。爬上神雾山顶,顿觉“任我纵横千里目,看他吴楚万云山。半山上下分晴雨,一岭东西判楚吴”。

江西,可能大家第一反应就是庐山吧!!如果是的话那就太可惜!!

沿江武宁县杨洲乡西南行进20余里,便可深入到九岭山腹地。在这里,峰峦叠翠,飞壑流泉。其中,有一主峰叫横岩,海拔1704米,它就是赣北第一高峰,素有“小庐山”之称的神雾山。

神雾山风景区,山体高峻、奇雄秀丽、林木繁茂、泉瀑纵横,自然景色多姿,有饱经苍桑的申字岩(即宝塔石)、惟妙惟肖的筷子树、忠贞不二的“守护神”、威严雄伟的将军石、神奇莫测的溅水洞、生动形象的螺王石和一线天、棺材石、佛祖岩、乌龟石、夫妻岩等景观。景区内新建的吴王寨、施瓜草庐、吴王殿等建筑均保持传统风格、山野气度。再加上与吴王孙权的历史渊源和神奇传说,更为神雾山增添神秘色彩,吸引着八方来宾。

景区内生长有大片的瓜源红心杉、红豆杉、银杏、松树、株树、粟树、杨梅树、弥猴桃树等树种和杜仲、竹节、人参、黄连等十几种名贵药材,栖身有红毛狗、狐狸、大棋盘蛇、崖鹰、大灵猫、穿山甲、山鼠等珍稀动物。

沿江西武宁县杨洲乡西南行进20余里,便可深入到九岭山腹地。在这里,峰峦叠翠,飞壑流泉。其中,有一主峰叫横岩,海拔1704米,它就是赣北第一高峰,素有“小庐山”之称的神雾山。

置身山中,移步换景,举目成趣:雾神、石怪、树奇、洞幽、竹秀,堪称四绝。沿途美景、奇境数不胜数;“仙女潭、夫妻岩、小乔亭”风姿绰约;“瓜蒂结庐、吴王寨、吴王殿”令人神往;“通天巷(一线天),阴阳合壁(绝妙之门),阳举峰、吴王碑”神秘莫测;“白龙潭、十八潭、将军瀑”动魄惊心;“山猫捕鼠、乌龟台,象鼻石、螺王石、将军石、鳌鱼头”栩栩如生;“佛祖岩”超凡脱俗。群山里猿啼鸟语,山谷间飞瀑流泉。

登临山顶,环顾四周,层峦叠嶂,风景如画,竹海林涛,如翠浪叠涌,人称“百里芙蓉帐”、细看之下,怪石嶙峋,远眺如神仙赴会,又像苍龙啸天,蔚为壮观。山间郁郁葱葱,遍布木竹藤萝,山下溪流迂回曲折,错落雄浑。正是“吴头楚尾、云上天下”。有诗云:“半山上下分晴雨,一岭东西判楚吴。”

地址:九江市武宁县

类型:地质地貌山