您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

沈寿墓

沈寿墓
沈寿墓为江苏省文物保护单位。

沈寿墓在南通市南郊马鞍山南麓。

沈寿,初名云芝,后名寿,字雪君,苏州人,我国近代的刺绣艺术家,对“苏绣”的发展做出了重要贡献。她十六七岁时刺绣艺术就已在家乡出名。20岁与绍兴人余觉结婚。清光绪三十年(1904),绣制寿屏为慈禧太后祝寿,得到慈禧的赏识,慈禧为沈寿夫妇亲书“福”、“寿”两字,遂更名为寿。后农工商部发给双龙宝星勋章,并派他俩去日本考察刺绣和图画教学。1905年1月归国后,正值农工商部成立女子绣工科,沈寿受任为科总教习,主持行政和教学工作,余觉任该科总办。宣统二年(1910)南京举办“南洋劝业会”,聘请沈寿为绣织审查员。她精心绣制的英女王维多利亚半身像,曾获得世界万国博览会最优等奖。

1911年10月,武昌起义爆发后,余沈夫妇移居天津,在那里办了“自立女工传习所”,历时3年。沈寿精绣的意大利皇帝、皇后像,后来被作为国家礼品赠送该国。1912年意大利外交部特备公函向中国政府和作者致谢,意皇室还赠给沈寿一只贴有皇家徽号镶嵌金刚钻的金表。

1914年,南通女工传习所成立,沈寿应张謇的聘请来南通担任该所所长。沈寿在女工传习所工作8年,精心培育了许多人才,为当地近代刺绣工艺的发展,打下基础。同时,还创作了许多名贵的作品。例如,她绣的“耶稣像”在1915年美国巴拿马博览会上获得了一等奖。

·第五批江苏省文物保护单位

>>金陵协和神学院