您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

如意龙潭

[移动版] [查看地图]

位于五峰山东侧前所办事处,距五峰山两公里。昔称“灵雨泉”雨龙潭,传因求雨灵验而得名,又因泉水滋灌受益而取名“灵益龙潭”,如意潭为地脉泉,泉水从石中喷涌而出,如喷珠泻玉,泉眼处砌成六角形石围,潭侧生一株数百年的稀有树种,人称为佛树,又称龙树,树干从根至每个侧枝长满鳞片,苍皮虬枝盘延复盖泉潭实为奇观。

在清乾隆年间建有如,意寺庙,供奉“如意神女”人们终年络绎不绝地来此朝拜,析求风调雨顺,国泰民安。传说自建庙镇邪后,孽龙就不敢现形作怪,该地区即很少下灾难性的冰雹。如意潭之所以万古不竭,原因是人们自觉保护该山森林,再加人工植树。林中有一种称“寿星树”的树种,高20余米,直径1米多,这些林木绿荫蔽日,枝干横天,林间鸟声、蝉声、风声、水声组成一支轻声“如意”交响曲,颇为悦耳动听。“明月松间照,清泉石上流”是这里的写照。当春回大地时,远近的人们都喜到如意潭春游野炊,此时桃红梨白,如云似霞,田畴初绿,更添了游人兴致;炎热夏日,更少不了到如意潭避暑,此时水凉风轻,倦意顿消;秋高气爽,皓月当空,在如口意潭边的石桌上对弈,品酒则心旷神逸,宁清致远;冬游如意,此潭则一团热气笼罩,流出的泉水也拖着一条白雾紫气,人置潭边,在云雾缥缈中,是人是仙,心境难辩。

>>龙海山