您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 东海县旅游

曲阳城遗址

曲阳城遗址
曲阳城遗址为全国重点文物保护单位。

曲阳城遗址位于连云港市东海县曲阳乡城南村西的北小岭南。曲阳城自西汉始为东海郡曲阳县县治。城址略呈长方形,南北长260米,东西宽200米。现存北、西、南三面三段城墙和北、西、南三面三个城门。城墙残高3—4米,基宽约5米,板筑,黄土夯成,夯层清晰。城门仅存宽约8米的缺口。遗址中有汉代云纹瓦当、绳纹陶尊、罐、筒瓦、板瓦及陶器残片。曾出土汉代青铜剑、铁刀、铜镜、铜箭镞和“军假司马”铜印等文物。汉于吉得道教经典《太平青领书》的曲阳(《后汉书·襄楷传》,〈李贤注〉即在此处。1995年4月被公布为江苏省第四批文物保护单位。2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:

从城墙基向外延4米。

建设控制地带:

古城东侧,以自然河流为界,其它三个方向均从城墙基外延伸30米。

曲阳乡:曲阳乡因乡驻地为汉代曲阳县城遗址而得名,位于东海县城西南部,西部与新沂市接壤。境内交通便捷,徐连公路、连霍高速公路横贯乡境,乡驻地距东海火车站9公里,距连徐高速公路东海进出口11公里。境内资源丰富,素有“水晶之乡”美誉。现辖12个行政村,辖区面积52平方公里,耕地面积4.9万亩,人口3.3万人。全乡现有工业户837个,其中,企业55家,个体工业户402个,主…… 曲阳乡详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>固城遗址