您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清城区旅游

清远金鸡岩

清远金鸡岩

金鸡岩位于广东省清远市清城区清高公路5公里处,是历史悠久的名胜古迹及宗教胜地,为清远市道教协会所在地。据《清远县志》记载:唐开元年间,有堪舆大师报喜于唐都长安,称清远有灵山,发现金芝。唐玄宗遂遣使来求,获灵芝于此,敲之铿锵,如金属之声,故名“金芝岩”。明朝《广东通志》记载:金芝岩深不可测,相传通云梦泽。岩分三洞,一洞有石井,深数十丈,井眼与海眼相通,一洞有三石并立,水滴其上而地竟不沾,其下有穴,穴有石燕。顶有天池,一大一小。晋朝葛稚川(葛洪)隐此炼丹;至六朝时隐士卢孝章(卢度)亦隐于此,行事多神异,世称其有道术。岩内有枕石在,至今邑人目为“卢公卧石”。

清远金鸡岩

清远金鸡岩

景区内有一亿多年前形成的喀斯特地貌岩洞,因洞内大厅石壁上有酷似金鸡的钟乳浮雕而得名。苏东坡、方信孺、汤显祖、屈大均等历代文人雅士曾在洞内留下题刻和诗文。

清远金鸡岩

清远金鸡岩

金鸡岩山青水秀,祥云飘逸。经历代先贤的发掘和孕育,特别是经过十载重修,如今已成为清远的灵山福地。金鸡岩形成于太古时期,是火山喷发后的喀斯特地貌遗迹。景区内的金芝仙洞已有1680多年人文历史,走过近百米通往岩洞的观光隧道,到达宽阔的岩洞口,只见洞顶有个天然的大天窗,太阳光从数十米高的天窗直射下来,仿佛是一盏大明灯,映照整个岩洞。洞内大厅从地面到顶层高约30米,面积约2000多平方米,可容纳数百人。

清远金鸡岩

洞内厅宽径幽,怪石嶙峋,千姿百态,其中最醒目的当推大厅正中那对栩栩如生的钟乳石狮。厅中仙雾升腾,色若白雪,变幻如云。大厅石壁上的天然金鸡浮雕,头颅高昂,展翅欲飞,金鸡岩因此而得名。厅内洞中有洞,途经神秘的地下河、无底洞,沿着百步云梯,观母子双狮、金苦瓜、金葫芦、吊金钟等鬼斧神工大自然杰作。

清远金鸡岩

金鸡岩矗立在笔架山南麓,登上山顶,可俯瞰全城美景。金鸡岩名胜古迹汇集了“儒”、“释”、“道”,是著名的“三教会聚”胜地,内有金芝殿、粤北最大的黄大仙祠、葛洪仙祠、三清殿等祈福胜地,长年香火鼎盛。

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩
卢公卧石

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

中宿楼博物馆分为陶瓷文物馆、文房四宝馆、出土文物馆、古家具馆、文革馆和书画馆六个部分。分别展示在清远市出土的各种文物,包括唐三彩、砚台、古笔筒、圣旨、古画等文物。

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

清远金鸡岩

景区之最:中国首家长者休闲之旅————仙洞奇观。中国福地文化祈福之旅————金芝觀中国文革历史教育之旅————中宿楼博物馆。中国首家规模最大、最具民族特色————中华吉祥文化艺术龙文化藏品馆。集休闲、娱乐、品果于一体————百果园烧烤场。

清远金鸡岩

清远金鸡岩