您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛中山公园

青岛中山公园

与汇泉广场一路之隔的是青岛最大的综合性公园——中山公园。公园三面环山,南向大海,天然造就了这处风景佳地。园内林木繁茂,枝叶葳蕤,是青岛市区植被景观最有特色的风景区。公园东傍太平山,北接青岛动物园,山南麓的青岛植物园内,近百种林木与公园的四中山公园(青岛)景1时花木连为一体,树海茫茫,郁郁葱葱,游览其中,给人以清新悦目、欣欣向荣的感觉。

中山公园建园较久,至今已有90余载。此处原系会前村村址,旧有村民360余户,多以渔业为生。1898年,德国强占胶州湾、威逼清政府租借青岛后,先后于1902年和1905年将该村全部土地收购,废村拆房,辟为植物试验场。建林木园地约百万平方米,果木园地约4万平方米,集中世界各地的花草树木170多种、23万株。其中最富特色的是从日本移植的2万株樱花,形成了此园特有的景色,并逐渐成为以树中山公园(青岛)景2林、果园、花木为主的公园,后取名为“森林公园”。1914年日德战争后,日本取代德国统治青岛,又进一步扩种樱花,形成了一条长近1公里、贯通公园南北的樱花长廊。公园也更名为“会前公园”、“旭公园”。1922年我国收回青岛主权后,改名为“第一公园”。为纪念中国民主革命的先驱孙中山先生,于1929年5月又更名为“中山公园”,此名一直沿用至今。青岛解放以后,青岛市政府对公园进一步规划建设,使公园景观日臻完美,成为在国内颇有影响的综合性公园。与公园大门正对的是著名的樱花路。樱花路直通动物园,成为中山公园的主干道。路两侧上万株旬,樱花重重叠叠,形成了美丽的樱花长廊。至5月上旬淡粉色的单瓣樱花和浅中山公园(青岛)景3红色的重瓣樱花堆满树枝,争芳斗艳,灿若云霞。此时的中山公园可谓梦幻般迷人。现代著名文学家何为先生曾对此有过生动的描述。在他的《樱花之忆》一文中这样写道:“那一大片一大片艳丽夺目的樱花,像桃色的云,像迷茫的雾,像透明的泡沫,比飞絮更轻柔,比雪花还要耀眼。它好像是在人们不经意之中突然灿烂起来,容光焕发,妩媚动人,给每个游人以无尽的喜悦。繁花似锦,就压在你的头上,你仿佛感到整个身体轻盈地浮泛在樱花的海洋里。温柔的樱花似乎要把你轻轻地从地面上托起来。”寥寥数语,把“东园花海”的迷人意境,描绘得淋漓尽致。每逢“五一”前后的20天,这里有青岛一年一度的樱花盛会,青岛人几乎倾城而出,樱花路上人潮如涌,万头攒动。大有“花开时节动京城”的气氛。樱花路东侧以林木、果园为主,有各种各样的常绿乔木、落叶乔木。雪松树形优美、青翠挺拔,是这里重要的观赏树木。中山公园的雪松在国内久负盛名,尤其中山公园(青岛)景4采用种子繁育获得成功后,青岛的雪松到处安家落户,北到大连,南到合肥,就连北京毛主席纪念堂院内美丽的雪松,也是从这里移种过去的。雪松因雌雄异株,花开时间相错半月,雄花谢过,雌花方开,无法培育的雪松枝条密、长势壮、树形好、繁育快。由此,青岛成为我国重要的雪松繁育基地。另外,水蜜桃也长于中山公园。它肉嫩汁浓,是夏季水果中的珍品,在青岛颇负盛名。春季桃花盛开之时,桃园如园的特有品种被彩云覆盖,煞是好看。园中之园各具特色,桂花园内有一数十米长的藤萝廊,苍劲的藤枝相互缠绕,每到春夏花开之时,密匝匝的淡紫色藤花串串下垂,幽香四溢沁人心脾;牡丹园内则名花荟萃,此谢彼开,四时不断。樱花路西侧为休憩娱乐区,树荫遮蔽的中山公园(青岛)景5园中小路和绿色的草坪,把这儿分割成若干空间,其中最受孩子们青睐的自然是儿童乐园了。这里的转马、碰碰车、小火车等,吸引着许多天真活泼的孩子,最刺激的要数滑行龙游艺机和新建的狂牛、疯狂老鼠游戏等等,在那里常常可以听到大人和小孩们开心的欢笑和惊叫声。樱花路东侧的摩天车,也非常引人注目,高大的天车缓缓旋转,当升到最高处时,公园四周的景色可尽收眼底。位于西侧的小西湖,是一处小巧玲珑的人工水景。九曲木桥,通向湖心六角凉亭,岸边花香浓浓,垂柳依依,微风掠过,平静的湖面上泛起一道道涟漪。湖边花荫树丛下,对对情侣相依相偎,悄声低语,颇具诗情画意。

公园一年一度的夏季灯会和深秋菊展,也是最受游人欢迎的活动。每年仲夏之夜,公园内彩灯齐放,来自成都、自贡、南京等地的各式官灯、纱灯、船灯和公园的传统花灯争芳斗艳,异彩纷呈,引得无数灯谜如痴如醉。公园灯会始自1979年,此后一年一度越办越红火,已成为可与樱花盛会相媲美的又一大型游园活动。金秋菊展早在50年代就已开始,1957年已展出700余个品种。“文革”时期-中断,1977年举办了“文革”后的第一届菊展。此后,一年一度,展出品种已超过700种,紫色的帅旗、黑色的墨荷,以及鸳鸯展翅、天马迫风等成为深受人们喜爱的菊中珍品。

1995年春,公园引进了荷兰郁金香。“五一”节前后,一片片、一丛丛的郁金香竞相开放,红的、粉的、黄的、紫的,艳丽而温馨,在低矮的小树篱、平整的草坪和高大的乔木装点下,使中山公园颇具异国风情。游人纷纷驻足留影。观赏郁金香已成为中山公园继赏樱花、菊花后的又一盛景。

1994年,公园内建成了大型高架游览观光索道,为中山公园增添了一个新的娱乐设施。索道全长1100米,装有舒适的双人吊椅110个。分为中山公园到太平山、太平山到植物园两条线路,两线往返约需30分钟。游人可乘索道在空中观景。公园今后还将进一步发展,拟建成占地面积广阔、文化内涵丰富的太平山中央公园。总体规划已由国内著名的园林学家完成,预计在不久的将来,这里将变成一座熔中外造园艺术于一炉、中西园林建筑文化兼收并蓄、自然美与人工美和谐统一的高层次的现代化大公园。

交通

6路,15路,26路,31路,202路,206路,214路,219路,223路,228路,231路,302路,304路,306路,311路,312路,,316路,317路,321路,368路,370路,501路,604路,605路,隧道2路,隧道6路,802路到中山公园或天泰体育场下

用时参考

2-3小时

免费

开放时间

周一至周日09:00-21:00

山东青岛市市南区文登路28号(中山公园内)

孙中山(1866年—1925年),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山为名。 生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。 青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,-的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜…… 孙中山详细信息++

>>佛山中山公园