您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

钱谦益柳如是墓

钱谦益柳如是墓
钱谦益柳如是墓为江苏省文物保护单位。

钱谦益柳如是墓位于常熟虞山拂水岩下,清嘉庆间知县陈文清重修此墓墩。

2002年10月22日,钱谦益柳如是墓被公布为第五批江苏省文物保护单位。

钱谦益(1582~1664),字受之,号牧斋,晚年号蒙叟,又号东涧遗老。江苏常熟人。明神宗万历三十八年(1610)庚戌科韩敬榜进士第三人。 钱谦益出身于书香门第,万历三十四年(1606)乡试第三名。四年后高中鼎甲,授翰林编修。因父亲去世,他便返回原籍,家居十年。他学问渊博,工于诗词,曾在东林党人中讲学。泰昌元年(1620),进京复职。天启元年(1621…… 钱谦益详细信息++

明末清初名伎,生于1618年,本名杨爱,一说杨朝,杨影怜。 柳如是是活动于明清易代之际的著名歌伎才女,她个性坚强,正直聪慧,魄力奇伟,声名不亚于李香君、卞玉京和顾眉生。柳如是名是,字如是,小字蘼芜,本名爱柳,因读辛弃疾词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是;后又称“河东君”、“蘼芜君”。 她是嘉兴人,生于明万历五十年,幼即聪慧…… 柳如是详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>阎尔梅(古古)墓