您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 且末县旅游

尼牙孜庄园

尼牙孜庄园

尼牙孜庄园

位于县城西托格拉克勒克乡,是目前新疆一座面积较大,保存较完好的独具风格的维吾尔族古代民居建筑。初建1911年,整个庄园占780多平方米,计大小房间17间,有正厅、廊房、前庭、天井、院落等,正厅及客房周围墙面有石制作的精美壁龛,上有花边图案,浮雕式图案,天井及廊柱上刻有美丽雅致的木雕花纹,所有房间的梁柱,椽整齐划一,选料讲究,墙面用石膏、蛋清和冰糖混合后抹制光滑如镜。据说房主是一位开金矿和拥有广大耕地的巴依,发财后开始建造这座庄园,由于工程浩如大,20多年尚未竣工。尼牙孜庄园气宇轩昂,气派浩如烟海大,有“小故宫”之相,自治区主管部门已拨专款修缮,1998年自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位。 如今,尼牙孜庄园已成为民族、民俗文物陈列馆,展出珍贵的历史文物,民族民俗文物百余件,那一件件文物仿佛向游客诉说且末历史文化和民族文化的修远和璀璨。

托格拉克勒克乡:托格拉克勒克乡位于且末县城以西1.5公里处,总面积52平方公里,维吾尔族语意为一片胡杨林。乡辖6个行政村、19个村民小组和1个开发区,共有1173户5577人,其中:维吾尔族4997人,占总人口的87%;汉族749人,占总人口的12%;回族12人。乡境内有供销社、医院、信用社、1所中学、1所中心小学、3所普通小学,共有师生1482人。 托格拉克勒克…… 托格拉克勒克乡详细信息++

>>莫勒切河谷岩画