您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 蕉城区旅游

宁德洪口水电站

宁德洪口水电站

宁德洪口水电站

系福建省的重要基础设施项目,是霍童溪干流梯级开发的第六级水电站,为不完全的年调节水库。洪口水电站将成为福建省电网不可多得的骨干调峰水电站。该工程总投资11.9亿元,将于2007年12月完成主体工程。水电站枢纽主要由拦河坝、引水建筑物、发电厂房和开关站等组成。拦河坝位于宁德市蕉城区洪口乡下游1.3km处的霍童溪的干流上,为混凝土碾压重力坝,坝高130m,是华东目前第一高坝,大坝长206m,共分13个坝。引水系统由进水口、引水隧道、钢岔管和高压钢支管组成。水电站将安装两台机组,装机总容量为20万千瓦,年发电量4.52亿千瓦时。洪口水电站建成后,水面面积8.92m2,总库容4.497亿m3,库区四周群山叠翠,湖中岛屿星罗棋布,聚散有致,湖水柔和、碧波荡漾、风光旖旎,届时游人可领略高山平湖之壮景。

>>宁德县苏维埃政府旧址