您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京地质调查所陈列室旧址

南京地质调查所陈列室旧址为江苏省文物保护单位。

南京地质调查所陈列室旧址位于江苏省南京市珠江路700号的南京地质博物馆。

该馆是我国历史最悠久的地质陈列馆之一。1913年,在章鸿钊的倡议下,章与丁文江、翁文灏等人在北京创办了地质研究所,并招收学员,着意培养地质学科的新人。鉴于当时日寇步步紧逼的凶焰,翁文灏又积极奔波筹划调查所及陈列馆的南迁。

1933年,由翁文灏出面筹划、募捐,购买了当时称作水晶台的地皮(即今南京地质博物馆至南京熊猫电子集团的范围),建造陈列馆大楼及图书馆等房舍。1935年8月竣工后,北平地质调查所迁来南京,并易名为中央地质调查所,在新建的展览大楼建立了地质矿产陈列馆。

该馆主楼是一座具有德国风格的四层大楼,由我国著名建筑大师童寯设计,建筑面积二千多平方米。钢筋混凝土结构,采用对称式构图,红砖饰面,并呈现有规律的图案。

主楼内除底层和四楼为办公室外,二、三层为展览室。至抗战前夕,已建成地质构造、矿物、岩石、矿产、燃料、农业地质、地史、古生物以及北京猿人与史前文化等12个陈列室。每个展厅的陈列橱架,根据标本大小高低来设计,看起来新颖美观,样式别致。陈列有大量的古生物化石、矿石、岩石等标本,其中著名的有大型的恐龙及犀牛化石,巨型的水晶等等。开馆后来参观的人络绎不绝,宋美龄与李德全(冯玉祥夫人)专程来馆参观。

1937年,抗日战争爆发,迫于战乱,该馆与地质调查所一起辗转千里,内迁至湖南长沙,后又迁至重庆北碚。抗战胜利后,1946年该馆复由重庆迁回南京原址,经多方努力,终于恢复展出。1956年,国家地质部在北京筹建全国性的地质博物馆,馆内部分人员及标本支援北京馆的建设。1992年初,南京地质陈列馆易名为南京地质博物馆,隶属于江苏省地质矿产厅。

·第五批江苏省文物保护单位

>>国民大会堂旧址