您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 且末县旅游

木孜塔格峰

木孜塔格峰
木孜塔格峰为文化旅游景点。

木孜塔格峰

“木孜塔格”为维吾尔语,意为“冰山”。此峰变为“乌拉格峰”,意即“伟大”。在其方圆200公里平方公里的范围内,坐落着海拔6000米以上的高峰54座,主峰木孜塔格峰首尾相边。恰似擎天的玉柱。木孜塔格峰翘首兀立,岩壁横截,常年为冰雪覆盖。西北坡坡度缓而长、暗冰裂缝多;南山坡则有45度的坡面,顺玲珑河道而上,穿越三道冰川和粒雪盆亦可登顶。
东南坡和东北坡有两条路线,均要通过5823高地才可直达顶峰。虽坡度在60度左右,但只要避开悬崖峭壁,在岩石裸露的山坡上攀登,当天即可登顶返回。这一地区的气候最为变幻莫测。由于受季风和西风带的影响,风力有时竟达12级左右,气温在最冷时可达-30度以下。登山的最了季节宜选择在6—8三个月,以7月份为佳,其时好天气的周期较长。
由于这一地区的特殊地理位置和恶劣的自然条件,方圆数百公里的范围内交通又十分闭塞,所以人迹罕见,一直处于原始神秘的状态,也正因为如此,这里的冰峰、雪原、草地、湖泊,不仅形成了独特自然风光,也形成了完整典型的原始生态系统和生物群落,在这里仍生活着数十种珍贵动物。经国务院批准,这一地区于1983年建立了我国最大的阿尔金山自然保护区,面积达4500平方公里。这里从来都是探险家、登山家和中外学者的向往之地。

>>阿尔金山国际狩猎场